Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Александр Кузнецов: В такой атмосфере приятно работать. Александра Вербицкая

Официальный визит делегации Ленинградской области в канадскую провинцию Квебек, который прошел с 7 по 10 февраля в рамках  партнерского соглашения, позволил расширить экономическое сотрудничество между регионами. Вопрос реализации достигнутых  договоренностей стал главным аспектом деловой программы визита.

ТЕКСТ: АЛЕКСАНДРА ВЕРБИЦКАЯ

Вице-губернатор Ленинградской области по внешним связям Александр Кузнецов, возглавлявший делегацию, в которую входили представители областной администрации, бизнеса и культуры, особо отметил радушие и теплоту, с какими их принимали квебекцы. «В такой атмосфере было очень приятно работать. Это подчеркивает хорошие отношения между Квебеком и Ленинградской областью и между нашими странами в целом», — сказал он.
Россия и Канада в июне прошлого года отметили 70‑летие установления дипломатических отношений. Именно тогда, в непростые военные годы и была заложена основа их долгосрочного партнерства. В 1941–1945 годах канадские моряки участвовали в северных конвоях, доставлявших в СССР грузы по программе ленд-лиза. Примечательно, что именно тогда состоялся первый советско-канадский хоккейный матч: в 1945 году моряки эсминца «Алгонкин» и команда советских военных сыграли товарищеский матч, в котором канадцы проиграли со счетом 2 : 3.
В годы холодной войны страны обменивались двусторонними визитами на высшем уровне, заключали экспортные контракты и поддерживали сотрудничество в гуманитарной сфере. В историю советско-канадских отношений вошла Суперсерия СССР — Канада 1972 года — хоккейная серия из восьми игр между сборными двух стран, которая продемонстрировала, как спорт, невзирая на геополитические сложности, способен объединять разные народы.
В 2005 году начал свою работу Российско-канадский деловой совет, усилия которого направлены на продвижение совместных экономических проектов и развитие взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Динамичное развитие отношений России и Канады в последние десятилетия дает импульс и для развития партнерства на уровне регионов.
Правительства Ленинградской области и провинции Квебек заключили соглашение о сотрудничестве два года назад и определили его основные сферы — экономика, сельское хозяйство, инновации и экология. «Сегодня, — говорит Александр Кузнецов, — нам важно проработать вопросы расширения наших партнерских возможностей по главным направлениям сотрудничества, которые закреплены рамочным соглашением. В сфере сельского хозяйства, например, у нас хорошие достижения. Хотим добиться поступательного движения и по другим направлениям».

Вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов делает запись в книге почетных гостей Квебека в мэрии города. Слева сидит председатель Комитета по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области Андрей Минин; стоят (слева направо) мэр Квебека Режи Лабом и генеральный консул РФ в Монреале Алексей Исаков

В рамках деловой программы визита прошли встречи делегации области с заместителем премьер-министра, министром сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности провинции Квебек Франсуа Жандроном и его заместителем Манон Буше, с мэром города Квебек Режи Лабомом, представителями деловых кругов и туристического бизнеса.
Развитие туристических связей между Ленинградской областью и провинцией Квебек в перспективе может стать приоритетным направлением сотрудничества. Принципиальные договоренности по этому вопросу были достигнуты на встрече представителей туриндустрии регионов‑партнеров. Одним из первых практических шагов в заданном направлении станет участие представителей Бюро по туризму провинции Квебек в апреле этого года в ежегодной специализированной туристической выставке «Лентрэвэл», которую проводит Ленинградская область.
Президент туристической компании Incursion Voyages Франсуа Корню сообщил, что канадские туроператоры заинтересованы в расширении программ для своих туристов — помимо посещения Санкт-Петербурга в них планируют включить поездки по историческим местам Ленинградской области. Особый интерес у канадской стороны вызвали туристические маршруты по Старой Ладоге и Лужскому району.
О расширении двустороннего туристического обмена речь шла и на встрече со столичным мэром Режи Лабомом. Кроме этого была достигнута договоренность и по активизации молодежного обмена. «В ближайшее время, — пообещал Александр Кузнецов, — мы доработаем все вопросы, связанные с проведением предлагаемого нами конкурса среди молодежи „Что ты знаешь о Ленинградской области и России, Квебеке и Канаде?“ Победившие в нем наши школьники могли бы приехать в Квебек уже на следующий Зимний карнавал, а канадские будут приглашены на одно из мероприятий, которые проводит область».


Осмотр мастерских квебекского карнавала

Выступление ансамбля «Забава» на приеме в мэрии Квебека

Участники ансамбля «Забава» с Бономом перед его ледовым дворцом

Главной темой встреч с представителями деловых кругов Квебека был инвестиционный потенциал Ленинградской области. С его презентацией в КаРАБОТАТЬнадской деловой ассоциации (CERBA) выступил вице-губернатор области Дмитрий Ялов. Он подчеркнул, что сегодня, с точки зрения инвестиций, Ленинградская область входит в тройку наиболее привлекательных территорий России, а в Северо-Западном регионе является первой.

Вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов представляет делегацию на главной сцене карнавала

Мировой бизнес привлекает выгодное геополитическое положение области, делающее ее «российскими воротами в Европу» и «европейскими воротами в Азию», а также развитая транспортная и инженерная инфраструктура. Немаловажную роль играют и разнообразные меры поддержки инвесторов — например, закон, позволяющий получать налоговые льготы инвесторам при вложениях в проект от 300 миллионов рублей. При этом заявки на получение преференций не требуют длительных согласований и рассматриваются областными чиновниками в течение 35 дней. Сегодня в Ленинградской области, благодаря ее открытой инвестиционной политике, реализуется ряд крупных проектов: создается промышленная зона вблизи морского торгового порта Усть-Луга, проектируются областной индустриальный парк в Тосненском районе и Северо-Западный нанотехнологический центр в Гатчине.
Во время визита в провинцию Квебек делегация российского региона с интересом ознакомилась с тем, как подобные проекты осуществляются в Канаде. Областные чиновники посетили технопарк Квебека и местное Агентство по привлечению инвестиций.
Большую информационную и организационную поддержку делегации Ленинградской области оказало Генеральное консульство России в Монреале. Она распространялась на все мероприятия программы четырехдневного визита — и деловые, и культурные.
Исполняя миссию почетного гостя самого известного в мире Зимнего карнавала, область представляла в Квебеке российскую культуру. Каждый год почетными гостями карнавала становятся регионы-партнеры Квебека, которые получают возможность представить на нем свою национальную культуру. Традиция эта ведется с 1999 года, ими уже были Швеция, Бельгия, Китай, Норвегия, Швейцария, Чили, Франция и Южная Корея. И вот теперь эта честь выпала Ленинградской области, которую здесь встретили очень тепло. Организаторы праздника отметили, что «прибытие делегации из Ленобласти служит подтверждением хороших отношений, сложившихся между Квебеком и этим российским регионом».
Зимний карнавал в Квебеке ведет свою историю с 1894 года и занимает третье место в списке крупнейших карнавалов мира после Рио-де-Жанейро и Нового Орлеана. Проведение этого празднества прерывалось мировыми войнами, экономическим кризисом, а с 1955 года он проходит ежегодно. В карнавале, который в следующем году состоится уже в 60‑й раз, принимают участие около миллиона человек. Более того, это главный элемент развлекательной индустрии. В прошлом году, например, он принес в региональный и федеральный бюджеты 10,1 миллионов канадских долларов, посетители же потратили в общей сложности более 30 миллионов. Зимний праздник дает дополнительно 660 рабочих мест.


«Эти цифры наглядно демонстрируют, как праздник может приносить не только радость, но и ощутимую выгоду, — отметил Александр Кузнецов на встрече с генеральным директором карнавала Жаном Пеллетье. — После знакомства с некоторыми его деталями, я думаю, стоит поразмышлять, не начать ли проводить нечто подобное у себя. Посмотрим». Делегация области также побывала в штаб-квартире и мастерских фестиваля.
Главной площадкой, на которой традиционно проходят церемонии открытия и закрытия 17‑дневного карнавала, становится ледовый дворец снеговика Бонома (фр. Bonhomme — «Добрый малый»). Его строят из ледяных глыб на Равнине Авраама — высоком плато поблизости от исторического центра Квебека. В этом году при строительстве ледового дворца использовались элементы древнерусского зодчества. В нем прошла и фотовыставка, посвященная Ленинградской области.
Перед гостями карнавала на главной сцене выступил фольклорный ансамбль «Забава» из Киришей. Посмотреть выступление нашего коллектива, несмотря на мороз, собрались тысячи канадцев. Ансамбль подготовил новую программу, в которую вошли песни с узнаваемыми русскими мотивами.
В ресторане «Кафе де ля Террас» отеля «Шато Фронтенак» прошел Фестиваль русской кухни. Шеф-повар ресторана «Божоле» из Выборга Виктория Курцвель специально разработала меню, блюда которого предлагались посетителям карнавала. «Наиболее популярным оказался винегрет, — признается Виктория. — Сложно, правда, было убедить менеджеров ресторана закупать не розовую, наиболее распространенную в Канаде свеклу, а нашу, привычного красно-коричневого цвета».
В художественном симпозиуме карнавала принял участие Александр Златкин, который возглавляет художественное отделение Сиверской школы искусств в Гатчинском районе. Художник присоединился к квебекским живописцам, чтобы прямо на глазах у публики вместе с ними написать картину. Также во дворце снеговика Бонома состоялась выставка его картин — пейзажей окрестностей Сиверской.
Команда гребцов из Подпорожья стала участницей экстремальной гонки на каноэ — легендарном соревновании, которое проводится с самого первого карнавала. Эта гонка считается одним из самых зрелищных событий карнавала. По правилам соревнований участники должны перебраться на противоположный берег реки Святого Лаврентия и вернуться обратно. Трасса длиной около двух с половиной километров проходит по чистой воде и через ледяные торосы. Гребцы четыре раза преодолевают полосу берегового припая, проходят реку на веслах и перетаскивают лодки через льдины. Иностранным участникам не всегда удается даже просто преодолеть дистанцию. Два года назад экипаж из Южной Кореи унесло на 15 километров вниз по течению.
Лодка «Ленинградский регион» под 94‑м номером соперничала с опытными участниками. Во время гонки спортсмены несколько раз проваливались в воду, повредили лодку, однако вопреки всему они не только добрались до финиша, но и помогли выбраться из воды гонщику конкурирующей команды. На следующее утро канадские газеты с уважением писали: «Русские на борту!», подчеркивая тем самым, что россияне боролись на равных.
«Интерес к делегации из России со стороны канадцев, несомненно, был большой, — отметил Александр Кузнецов. — Мы передали приглашение от губернатора Ленинградской области руководству провинции приехать к нам. Хотим совместить это с визитом канадских бизнесменов, который, как предполагается, пройдет летом или ранней осенью, чтобы продолжить общение и закрепить договоренности».