Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Сотрудничество с Израилем для Петербурга важно. Интервью с Александром Прохоренко

На встрече с президентом Израиля Ш. Пересом

БЕСЕДОВАЛ: ОЛЕГ ДАВТЯН

Связи Санкт-Петербурга с Государством Израиль стали развиваться с начала 90‑х годов прошлого века, после восстановления дипломатических отношений между нашими странами. Этому способствовали давние и непрерывные контакты петербургских деловых людей, ученых, работников культуры и искусства со своими израильскими коллегами. Особенно активными они стали в последнее десятилетие. Обо всем этом мы попросили рассказать члена Правительства Санкт-Петербурга, председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александра Прохоренко.

— Уважаемый Александр Владимирович, насколько прочен фундамент наших взаимоотношений с Израилем?

— Выскажу мысль, которая кому-то может показаться парадоксальной. Думается, что в известном смысле будет правильно отнести закладку этого фундамента к началу XVIII века, когда до появления на карте мира Государства Израиль оставалось еще более двух столетий. Известно, что в Санкт-Петербурге с начала его существования жили и работали такие видные государственные чиновники, евреи по происхождению, как вице-канцлер П. Шафиров, первый генерал-полицмейстер города А. Дивьер, камердинер Петра I П. Вульф. Евреями были и финансовые агенты царского двора в 1720–1730‑х годах братья Гирши и Л. Липман. В XVIII веке в Петербурге была образована еврейская община. Здесь жили и работали многие выдающиеся деятели русской культуры и искусства — евреи по национальности — такие, как скульпторы М. Антокольский и И. Гинцбург, художники И. Аскназий, М. Маймон, Л. Бакст, поэты О. Мандельштам и многие, многие другие. Напомню, что первая в России консерватория была создана здесь, в Петербурге, по инициативе известного композитора А. Рубинштейна. Евреи всегда были органичной составляющей многонационального населения нашего города, всегда активно участвовали в его общественной, научной, культурной и деловой жизни. Вполне естественно, что велика их роль и в укреплении и расширении сегодняшних связей Санкт-Петербурга и Государства Израиль. Их участие в этом процессе является важным конструктивным элементом фундамента наших двусторонних отношений.

— Многим известным петербуржцам памятна совместная поездка в Святую землю, организованная руководством города при поддержке Представительства МИД России в Санкт-Петербурге и бизнес-сообщества в 1999 году…

В Тель-Авиве с мэром Р. Хульдаи

— Это была очень важная акция городских властей в канун 2000‑летия Рождества Христова и наступления третьего тысячелетия. Нам удалось сформировать большую и представительную делегацию, состоящую из государственных служащих и известных деятелей науки и культуры, а также пригласить к участию в ней руководителей Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, Армянской апостольской церкви в Петербурге, петербургской Еврейской религиозной общины и Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга. В ходе визита состоялась встреча с президентом Израиля Э. Вейцманом, с министром внутренних дел Н. Щаранским, поддержавшим тогда создание в Израиле общественного комитета «Петербург‑2003», в задачи которого вошла бы подготовка к предстоящему 300‑летию Санкт-Петербурга, где родились и жили многие нынешние граждане Государства Израиль. В последующие годы наше взаимодействие продолжало набирать темп, вовлекая в орбиту ведущие предприятия, учреждения и учебные заведения.

— Как развиваются партнерские связи Санкт-Петербурга и отдельных его районов с израильскими городами?

— 23 мая 2003 года в рамках петербургской конференции городов‑партнеров было подписано соглашение о сотрудничестве между мэрией города Ришонле-Цион и Территориальными управлениями Адмиралтейского и Центрального административных районов Санкт-Петербурга. В 2008 году петербургское правительство подписало соглашение о сотрудничестве с муниципалитетом города Хайфа, где год спустя открылся информационно-деловой центр Санкт-Петербурга. В 2010 году в нашем городе состоялся Российско-израильский деловой форум с участием министра промышленности, торговли и занятости Израиля Б. Бен-Элиэзера. Обсуждались такие важные для Санкт-Петербурга вопросы, как развитие высоких технологий, создание технопарков и инновационных центров. Кстати говоря, Бен-Элиэзер в своем выступлении на форуме отметил, что израильский бизнес чувствует себя в России спокойно и безопасно. В Санкт-Петербурге израильские компании особенно успешно работают в сфере строительства, информационных технологий и медицины.

— Первым зарубежным визитом губернатора Г. С. Полтавченко в 2013 году стал визит в Израиль и в Палестинскую автономию. Что послужило основой для принятия данного решения?

— Как вы знаете, в прошлом году наш город посетили председатель кнессета (парламента) Государства Израиль Реувен Ривлин и министр туризма Стас Мисежников. Во время беседы в Смольном губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что сотрудничество с Израилем играет важную роль в международных связях Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствует стабильное развитие торгово‑экономических связей как раз в тех областях, в которых Петербург особенно заинтересован, в частности в сфере кластерной экономики, где Израиль добился огромных успехов. Обсуждались вопросы культурного и молодежного обмена, обеспечения безопасности на транспорте и сотрудничества в агропромышленной отрасли. Именно тогда и была достигнута договоренность о визите петербургской делегации в Израиль в начале 2013 года.

На встрече с мэром Хайфы Й. Яхавом

— Расскажите, пожалуйста, об этой поездке поподробнее.

— Повестка дня всех встреч и бесед Г. С. Полтавченко и членов официальной делегации была посвящена вопросам экономики, социально-культурным программам. Губернатора Санкт-Петербурга принял президент Государства Израиль Ш. Перес. В ходе беседы была отмечена необходимость дальнейшего развития сотрудничества на региональном уровне и возможность объединения усилий в развитии современной аэрокосмической промышленности и IT-индустрии. В частности, губернатор Санкт-Петербурга предложил представителям израильского бизнес-сообщества стать резидентами Особой экономической зоны Санкт-Петербурга. Отдельной темой встречи стала охрана историко-культурных памятников и уникальный опыт в этой области Санкт-Петербурга и городов Израиля. Опыт Израиля в привлечении резидентов в кластер высокотехнологичных производств обсуждался на встрече с мэром Тель-Авива Р. Хульдаи. Губернатор пригласил израильских предпринимателей и экспертов принять участие в Петербургском инновационном форуме в сентябре 2013 года. Стороны также договорились провести в июне этого года Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге. Георгий Полтавченко побывал в мэрии Хайфы и обсудил с мэром Й. Яхавом новые направления сотрудничества городов‑партнеров. Он, в частности, отметил, что подписанное пять лет назад соглашение стало импульсом для активизации дружеских связей. По словам губернатора, серьезные перспективы имеет сегодня взаимодействие в области инноваций. Для этого есть необходимый потенциал — фундаментальная наука, высококвалифицированные кадры, уникальные технологии, современная инфраструктура. Губернатор считает, что пришло время подумать о создании совместного петербургско-израильского фонда, занимающегося поддержкой двусторонних проектов в научно-технической сфере.

— Вы упомянули о том, что в Израиле работает Информационный деловой центр Санкт-Петербурга. Какова роль этой организации в развитии сотрудничества?

— Все приоритетные направления, о которых я рассказываю, находятся в зоне внимания Центра, возглавляемого Семеном Михайловичем Шапиро. Кроме содействия торгово‑экономическим связям, Центр проводит мероприятия, посвященные всем главным памятным датам, и приглашает на них ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. Осуществляется большая работа с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками обороны Ленинграда и жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Израиле, — они регулярно приглашаются в Санкт-Петербург для участия в официальных городских мероприятиях по празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и Дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. В течение 2009–2012 годов участникам обороны Ленинграда, жителям блокадного Ленинграда, проживающим в Израиле, были вручены памятные медали «В честь 65‑летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В настоящее время в Израиле проживает более полутора миллионов выходцев из СССР и России. Более 200 тысяч иммигрантов сохраняют российское гражданство. Соотечественники, проживающие в Израиле, участвуют в мероприятиях, составляющих главное направление Программы «Соотечественники» — сохранение и поддержка русского языка, культуры, образования за рубежом. Учащиеся старших классов школ Израиля участвовали в образовательных программах по истории и культуре Санкт-Петербурга и России для соотечественников, проживающих за рубежом. Специалисты в области искусства приглашались на мастер-классы по традиционному русскому прикладному искусству. Специалистам по истории России была предоставлена возможность участвовать в проекте «Санкт-Петербургский международный культурно-исторический университет». Представители молодежных организаций соотечественников и русскоязычных средств массовой информации Израиля регулярно принимали участие в ежегодных петербургских форумах молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и форумах работников зарубежных русскоязычных средств массовой информации.

— Как Вы оцениваете нынешнее состояние сотрудничества Санкт-Петербурга с Израилем?

— По итогам 2012 года Государство Израиль заняло 45‑ю строчку в рейтинге торговых партнеров Санкт-Петербурга. Импорт значительно, в пять раз, превышает экспорт. Мы закупаем в Израиле овощи и фрукты, электро- и промышленное оборудование, пластмассы и парфюмерию, мебель и красители. Нашему городу весьма интересен израильский опыт в области медицины и информационных технологий. Один из приоритетов нашего диалога — совместные промышленные, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, межвузовские проекты. В июле 2012 года Петербург посетила делегация Технологического университета Хайфы, которая установила прямые контакты с нашими вузами и научными центрами в области инновационных технологий. В перспективе — создание специального фонда поддержки высокотехнологичных проектов. Изучается также вопрос участия израильских компаний в развитии фармацевтического кластера Санкт-Петербурга, в качестве резидентов ОЭЗ Санкт-Петербурга. Перспективным может стать сотрудничество с израильским технопарком «Ципорит», а также с Экономической корпорацией Хайфы. Израильские университетские разработки находятся в самом тесном контакте с бизнесом: действуют управленческие механизмы преобразования идей исследования в рыночные продукты. В Израиле инновационные технологии быстро внедряются в практику. Не секрет, что россияне любят отдыхать в Стране трех морей. Богатство исторических памятников, возможность путешествовать без визы и высокий уровень медицинских услуг привлекают ежегодно без малого 50 тысяч петербуржцев. Очень хорошо, что в Санкт-Петербурге теперь работает Генеральное консульство Государства Израиль во главе с опытным дипломатом Эдуардом Шапира. Это учреждение — постоянный партнер многих проектов, в частности, Инновационного форума.

На фото: Визит делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко 21–25 января 2013 года