Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Вокруг света на «Черной молнии». Виктор Иванов

ТЕКСТ: ВИКТОР ИВАНОВ

Чтобы посмотреть мир, не обязательно становиться моряком загранплавания или, например, дипломатом. Можно просто однажды сесть на велосипед и поехать куда глаза глядят — земля круглая, и ты обязательно вернешься домой… Именно так и поступил молодой турецкий предприниматель, журналист по образованию Гюркан Генч. Три года назад, продав бизнес, он вспомнил мечту своего детства — объехать мир на велосипеде.
В апреле 2010 года велосипедист отправился в первое — «небольшое», по его словам, — путешествие. Путь он начал из турецкого города Самсун, проехал через Грузию, Азербайджан, Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Китай, Монголию, Южную Корею и завершил его в Японии. В одиночку Гюркан преодолел непростые дороги Кавказа и Средней Азии, пустыню Каракум в Туркменистане и пустыню Гоби в Монголии, один из самых высоких перевалов Памира (4650 метров), проехал через всю Ваханскую долину и по Великому шелковому пути. Менее чем за год велосипедист преодолел 12 500 километров.
Вернувшись домой, он стал рассказывать о своем путешествии: в течение года сделал около 120 презентаций в 55 университетах, провел пять фотовыставок в самых крупных городах Турции. Гюркан популяризировал велоспорт, зарабатывал этим деньги и готовился к кругосветному путешествию.
Оно началось 9 сентября 2012 года. 33-летний велопутешественник объявил, что собирается провести в пути семь лет, проехать 110 тысяч километров по 80 странам мира, покорить пять пустынь на пяти континентах Земли и пять самых высоких точек в мире, куда могут попасть транспортные средства. Если Гюркан Генч осуществит свой замысел, то имя его будет внесено в знаменитую книгу рекордов Гиннесса.
Велосипедист выехал из Анкары, держа курс на северо-запад. В январе он был уже в России, оставив позади Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину. В Петербурге турецкого путешественника тепло встречали участники клуба «ВелоПитер», а в отеле Crowne Plaza на Лиговском проспекте прошла его пресс-конференция, на которой побывал и корреспондент нашего журнала. Кругосветчик рассказал, как в детстве любил кататься на своем красном велике, который почему-то называл «Черной молнией», и как в 12 лет заявил маме: «Однажды я объеду на нем мир»…

Человек на железном коне, как сейчас зовут Гюркана, следует за своей детской мечтой по пескам и льду, в 40-градусную жару и 35-градусный мороз, ему уютно и в туристской палатке, и в придорожном кафе… В конце марта велосипедист проехал по Скандинавии, не очень представлял, куда ему направиться после Дании. Об этом он хотел спросить свою «Черную молнию».