Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

«Двадцатка» плюс. Олег Давтян

ФОТО: ФОТОХОСТ-АГЕНТСТВО

7 сентября в Санкт-Петербурге завершилась очередная, восьмая по счету, встреча «Группы двадцати» (G20), посвященная обсуждению наиболее важных аспектов международной, экономической и финансовой политики. На этот раз в роли организатора и председателя этого авторитетного международного форума выступала Российская Федерация. Главный редактор журнала «Консул» внимательно следил за развитием событий на саммите и делится своими наблюдениями с читателями.

Причины создания G20

Решение об учреждении «Группы двадцати» было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков семи ведущих промышленно развитых экономик (Великобритания, Италия, Канада, США, Германия, Франция и Япония) в Вашингтоне в сентябре 1999 года. Поводом для этого послужил финансовый кризис 1997–1998 годов, который, в частности, показал, что в обсуждение проблем и управление глобальной экономикой недостаточно вовлечены так называемые развивающиеся экономики. «Двадцатку» сформировали из 19 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Республики Корея, Мексики, Турции, России, Саудовской Аравии, США, Франции, ЮАР, Японии, включив туда и Европейский союз. Было предложено проводить ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центральных банков. Новый финансовый кризис, потрясший мир в 2008 году, привел к необходимости изменения формата встреч «Группы двадцати» и проведения совещания также и на уровне лидеров (глав государств и правительств) и, кроме того, приглашения на заседания лидеров других стран, а также влиятельных международных организаций. Как следует из официальной документации, предоставленной журналистам, к основным достижениям «двадцатки» относятся усиление роли быстроразвивающихся экономик, прежде всего стран БРИКС; реформирование международных финансовых институтов, совершенствование системы финансового регулирования, а также создание финансовых и организационных «подушек безопасности» для предотвращения новых серьезных спадов в экономике.

Министр финансов РФ Антон Силуанов (слева) и Генсек ОЭСР Хосе Анхель Гурриа на совместной презентации доклада «Финансовая грамотность»

Роль России

С момента основания G20 Россия не только участвовала во всех саммитах, но и предлагала для обсуждения вопросы, которые всегда находили отражение в итоговых документах. 1 декабря 2012 года Российская Федерация впервые приняла на себя председательство в «Группе двадцати», которое будет продолжаться до 30 ноября 2013 года. Как Председатель, она воспользовалась и своим правом пригласить к участию в петербургской встрече руководителей стран, не входящих в «двадцатку», — Брунея, Испании, Казахстана, Сенегала, Сингапура и Эфиопии, а также лидеров международных организаций — ООН, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Совета по финансовой стабильности, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной торговой организации, Международной организации труда. В приветствии к участникам саммита Владимир Путин отметил, что российская сторона впервые в истории G20 подготовила отчет о выполнении обязательств, взятых на предыдущих саммитах, разработала Санкт-Петербургскую программу развития, отражающую механизмы оказания помощи странам с низким уровнем доходов населения, обеспечения продовольственной безопасности, повышения доступа к финансовым услугам и финансовой грамотности, развития инфраструктуры и человеческого капитала, мобилизации внутренних ресурсов развивающихся стран. По мнению российского президента, важную роль в повышении прозрачности и результативности этой работы сыграл интенсивный диалог со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и не входящими в «двадцатку».


К петербургскому саммиту был подготовлен логотип, на первый взгляд ничего общего не имеющий с традиционной петербургской символикой. Однако оказалось, что его динамичная композиция родилась именно в Санкт-Петербурге под влиянием традиций знаменитой школы русского авангарда, основоположниками которой были В. Кандинский и К. Малевич. Наивно полагая, что одной из отличительных черт «двадцатки» является мирное сосуществование различных идей и принципов, создатели логотипа использовали разнообразные по темпераменту и цвету формы, которые гармонично располагаются в едином пространстве.

После подписания Соглашения о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Народным правительством Шанхая в рамках саммита G20

Некоторые итоги

Следить за тем, как на нынешнем саммите обсуждаются важнейшие проблемы, было довольно трудно: доступ на наиболее интересные встречи с участием глав государств строго ограничили, а прямая трансляция практически отсутствовала. Правда, выручали открытые брифинги и пресс-конференции, но их участники в основном представляли свои субъективные взгляды, оставляя за кадром весь спектр разнообразных точек зрения.
В итоге лидеры стран-участниц G20 одобрили так называемый «Петербургский план», подготовленный российской делегацией. Он направлен на развитие мировой экономики и, что очень важно, на создание новых рабочих мест и трудоустройство молодежи. По мнению министра финансов России Антона Силуанова, план предусматривает меры по стимулированию инвестиций и отражает стремление стран-участниц G20 «к сокращению долгов и снижению дефицитов». Весьма актуальным было заявление Владимира Путина, сделанное им во время общения лидеров стран с профсоюзами и работодателями. Он призвал повысить эффективность миграционной политики для того, чтобы улучшить ситуацию на рынке труда.

Супруга президента ЮАР Глория Бонги Нгема во время посещения Академии русского балета

Мировые лидеры провели ряд двусторонних встреч, на которых обсудили не только проблемы мирового экономического развития, но и другие важные вопросы, причем особых разногласий по проблемам, включенным в повестку дня, не наблюдалось. К сожалению, строгие «цензоры» в пресс-центре быстро удаляли не только нежелательные, по их мнению, фотографии, но и вырезали фрагменты из некоторых стенограмм. В частности, весьма «секвестированной» оказалась стенограмма встречи нашего президента с премьер-министром Японии.

Яблоко раздора

Как уже отмечалось, обсуждение представленных документов не вызывало жарких споров, поэтому Лавровлидеры государств отдавали предпочтение кулуарным беседам, из-за чего постоянно опаздывали на общие мероприятия. Главной же темой неофициальной повестки дня стала ситуация в Сирии, тем более, что накануне саммита США открыто заявили о намерении нанести по ней удар. Поэтому так важно было узнать, какую позицию занимают страны-участницы и с каким мнением они покинут саммит. Вот почему основное внимание обращалось на поведение лидеров США и России, от которых в конечном счете будет зависеть мирный или военный путь решения сирийской проблемы. Все следили за тем, как они приветствовали друг друга, на каких местах сидят, общаются ли между собой и, самое главное, состоится ли их встреча и в каком формате. Закономерно или случайно, но они все время находились на почтительном расстоянии друг от друга, причем этому способствовала и рассадка за столом переговоров по принципу русского алфавита.
Когда в конце первого дня переговоров Владимир Путин предложил обсудить сирийскую проблематику за ужином в Петродворце, для журналистов стало очевидно, что подробности бесед будут хранить толстые стены Большого Петергофского дворца. Тем не менее кое-что постепенно прояснилось. Так, например, вначале стало известно о том, что Обама опоздал на ужин и, как утверждают очевидцы, прошел ко дворцу в полном одиночестве. Другие члены «двадцатки» тоже не торопились садиться за стол и, судя по выражениям лиц, говорили не о погоде и петергофских красотах, поэтому, заметив фотографов, быстро замолкали. Ужин длился допоздна, и, как можно было догадаться, во время него глубокие разногласия среди мировых лидеров лишь подтвердились. Об этом, в частности, поздно ночью написал на своей странице в Twitter премьер-министр Италии Энрико Летта: «Только что завершился ужин, подтвердивший расхождение мнений по вопросу Сирии». На следующий день стало известно, что Владимир Владимирович все же встретился с американским президентом. О содержании примерно получасового разговора с Обамой он сказал на итоговой пресс-конференции немного, но достаточно ясно: позиции разные, но они слышат друг друга и готовы продолжить обсуждение. Владимир Путин сообщил также и о своем ночном разговоре с премьер-министром Великобритании Кэмероном по сирийской проблематике.

Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров

Председатель Совета министров Италии Энрико Летта, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон перед началом заседания

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель

Отвечая на вопросы журналистов, Путин предельно откровенно обозначил российскую позицию в сирийском конфликте, заявив, что Россия поможет Сирии и уже помогает. Он вновь подчеркнул, что использование химического оружия было провокацией со стороны противников режима Асада с целью получить военную поддержку извне. Наш президент не согласился с тем, что позицию США поддержала якобы половина участников саммита. «Я Вам могу сказать, кто же выступал за военные действия, это известно: США, Турция, Канада, Саудовская Аравия, Франция. Господин Кэмерон выступал тоже за это, но, как мы знаем, парламент страны, выражая волю народа Великобритании, высказался против. Очень осторожно ведет себя и Канцлер Федеративной Республики — Германия не собирается принимать участия ни в каких военных действиях. Кто же был категорически против? Россия, Китайская Народная Республика, Индия, Индонезия — обращаю ваше внимание, самая крупная мусульманская страна мира по населению, — Аргентина, Бразилия, Южно-Африканская Республика, Италия. И высказался против боевых действий также Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. И давайте не будем забывать о послании понтифика, о послании Папы Римского, который прямо заявил о недопустимости начала новой волны боевых действий».
Тем не менее агентство «Рейтер» в тот же день передало информацию о том, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (появившийся в последний день саммита в галстуке зеленого цвета) якобы заявил, что почти все участники G20 выступили за военное решение сирийской проблемы, причем страны Евросоюза попросили США повременить с атакой до публикации доклада ООН. Так что радужное настроение лидеров «двадцатки», отраженное на коллективном фото, не более чем общепринятое дипломатическое поведение в подобных ситуациях.

Участники саммита после завершения его работы

Что дальше?

Каждый год члены «Группы двадцати» по сути говорят об одном и том же: надо бороться с коррупцией, безработицей, теневой экономикой, дефицитом бюджетов, стимулировать приток инвестиций. Так произошло и на этот раз. Тем не менее петербургский саммит многие уже назвали самым социально ориентированным, поскольку, благодаря российским инициативам, при обсуждении глобальных экономических и финансовых проблем не остались без внимания и проблемы рядовых граждан стран-участниц саммита.
Саммит закончился, но председательство России в «Группе двадцати» продолжается до декабря нынешнего года. Это время будет посвящено ряду деловых встреч, мониторингу выполнения достигнутых договоренностей и подготовке передачи дел новому председателю — Австралии, которая примет лидеров «Группы 20» в ноябре будущего года.