Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Игумен Мефодий: Соловецкие острова — русская Голгофа

Священники, как и все люди, бывают разные: строгие и отрешенные, чересчур общительные и демократичные, приверженцы инноваций или, наоборот, консерваторы. Бывают и такие, как отец Мефодий, — где бы он ни появился, суета вокруг сразу замирает, и люди ощущают нисходящую на них благодать Божию. Удивительно интересно слушать его и говорить с ним на самые разные темы. Вот и в этой беседе отец Мефодий высказал свое мнение по целому ряду очень важных для нас сегодня вопросов.


— Отец Мефодий, многие журналисты, делясь впечатлениями о беседах с Вами, пишут, что если Вам не нравится вопрос, Вы делаете вид, будто плохо понимаете по-русски…

— Премудрый царь Соломон однажды сказал: «Думай, что ты будешь говорить, ибо в слове заключена огромная сила». Каждое наше слово обладает колоссальной энергией, и его слышит Господь, поэтому лучше споткнуться ногой, чем языком. Соответственно, чем больше добрых слов вы произносите, тем больше благодати. Журналист, который написал такое, наверное, не владеет искусством слова вообще. Он не понял ничего из того, что я пытался ему сказать.

— Отсюда следует, что, например, бранные слова — большой грех…

— Да, сквернословить нельзя. А если говорить о грехах, то каждодневно бóльшую часть нашего времени мы проводим неправильно. Дурные мысли, уныние, суета, ложь, даже самая маленькая — все это отдаляет нас от Отца нашего. И только когда вы от души делаете что-то хорошее, например, помогаете кому-то, заботитесь или молитесь, только тогда вы становитесь настоящим христианином и можете разговаривать с Богом напрямую. Меня часто спрашивают: за что страдания? За какие грехи? Господь наш воздает не за грехи, а за благодеяния. Чем больше добра вы совершаете, тем счастливее будет ваша жизнь.

— Можно ли молиться своими словами, не заучивая сложные тексты молитв?

— Конечно, можно. Но вы будете услышаны только в том случае, если молитва будет искренней. Вы сами почувствуете контакт. Но лучше все-таки выучить текст, потому что истинная молитва — это большой труд, работа над собой. Вы замечали, как много возникает отвлекающих моментов, когда вы стоите на службе в храме? То становится душно, то кто-то неуместно громко заговорит или у кого-нибудь неожиданно зазвонит мобильный телефон… Все это от лукавого — чтобы нам сложнее было сосредоточиться. Повторю, что постоянный духовный труд — суть православия.

— Почему Вы приехали в Россию?

— Такова воля Господа. Я вырос в Македонии, и мой интерес к России зародился еще в детстве. Мне нравилась музыка Рахманинова, произведения русских писателей и художников. Через эти произведения я чувствовал присутствие Божие в жизни русского народа. В 1992 году я прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву лавру по приглашению архимандрита Кирилла. Там Господь свел меня с отцом Панкратием, который получил от Святейшего Патриарха Алексия II назначение игуменом на Валаам. Отец Панкратий пригласил меня с собой. 24 января 1993 года я впервые оказался на Валааме… Я всегда знал, что мое место — в России.

— Значит, это судьба?

— У человека нет определенной судьбы, уготованной свыше. По православным канонам человек сам творит свою жизнь и выбирает будущее. Как я уже говорил, чем больше добра вы совершаете от чистого сердца, не задумываясь о благодарности, тем больше Божией благодати получите.

— Тогда почему страдают дети, которые еще не успели согрешить или, наоборот, осознанно сделать доброе дело? Многие болеют, подвергаются насилию в семье…

— Это очень философский вопрос… Попробую ответить на него так. Существует три вида греха. Первый — прародительский грех. Вы помните, за что Адам и Ева были изгнаны из рая. К сожалению, печать их греха до сих пор лежит на каждом из нас. Второе — личный грех, то есть все наши осознанные нехорошие поступки и мысли. Все равно рано или поздно за них придется отвечать. Третье — грех наших родителей. К моей большой печали, за грехи родителей страдают дети. Поэтому когда в семье есть тяжелобольной ребенок — это всегда знак свыше для родителей, они должны полностью пересмотреть свою жизнь и исправиться. И еще я хотел бы сказать, что Господь никогда не наказывает самолично, он, отворачиваясь от грешника, допускает, чтобы зло творил лукавый. Зло может быть как природным, например, ураганы и землетрясения, так и исходящим от людей, например, насилие, убийства и так далее. Любое зло на земле допускается Богом лишь для того, чтобы люди задумались, остановились, изменили свою жизнь. Если результата нет, зло приходит снова и снова, до тех пор, пока урок не будет выучен.

— В России в последнее время много бед — техногенных катастроф, уголовных преступлений, особенно в отношении беззащитных людей — стариков и детей. Почему это происходит в нашей стране? Неужели россияне до сих пор не усвоили многочисленные уроки?

— Я уверен, что Россия — это третья великая империя (после Римской и Византийской). Вы заметили, что герб Российской Федерации почти полностью повторяет герб Византии? И православие пришло в Россию из Византии не случайно. У вашей страны особенная судьба, именно здесь будет третье пришествие Иисуса Христа. Перед рассветом всегда становится темнее, сейчас то самое время, когда краски максимально сгущаются. Я чувствую, как сильна вера у русских людей, и с каждым днем она становится еще сильнее. Конечно, темным силам это не нравится, и они всеми способами стараются все разрушить, заставить людей чувствовать себя несчастными и беззащитными.

— Все устрашающие разговоры про конец света — тоже от лукавого?

— Не совсем так. Конец света действительно рано или поздно наступит, так написано в Библии. Но все представители духовенства знают, что он не придет до тех пор, пока на Земле живут три праведника, сильнейшие молитвы которых будут спасать человечество. Два таких праведника живут в России. Одним из них многие считают старца-чудотворца архимандрита Кирилла, в прошлом участника Великой Отечественной войны, вторым — схиархимандрита Илия, духовника патриарха Кирилла. Где живет третий праведник, мы не знаем, но вполне возможно, что тоже в России.

— Есть ли в Санкт-Петербурге какие-то особые места, где, по Вашему мнению, у православных больше шансов быть услышанными Богом?

— Если ваша молитва искренняя, ее будет слышно из любого уголка Земли. Если говорить о городе на Неве, то здесь особым местом можно назвать, например, Казанский собор, ведь Казанская икона Божией Матери, хранящаяся там, покровительствует Петербургу. Во время Великой Отечественной войны именно эта икона помогла ленинградцам выстоять, прорвать кольцо блокады. Еще хорошо молиться в храме Иоанна Кронштадтского, в часовне Ксении Блаженной, в Александро-Невской лавре. Кстати, День России, 12 июня, совпадает с днем рождения Александра Невского… У Петербурга особое место в истории России, здесь святых и мучеников намного больше, чем в любом другом городе. Но самое главное место на Руси — конечно, Соловецкие острова… Это русская Голгофа…

— Благодаря Вашему участию, икона Божией Матери обогнула Землю на борту космического корабля…

— Да… В 2005 году Господь внушил мне такое желание. Космонавты А. П. Александров и С. К. Крикалев взяли с собой икону в космическую экспедицию. Конечно, это был рискованный эксперимент, ведь икона не маленькая, а большая, тяжелая, намоленная. Никто не мог предположить, что с ней будет в состоянии невесомости. Мне потом рассказали, что во время приземления произошла разгерметизация капсулы и члены экипажа могли бы погибнуть, но они все время крепко прижимали икону к груди. Думаю, что именно благодаря этому ниПРИЗВАНИЮкто не пострадал. А сама икона Божией Матери после полета вокруг Земли приобрела оранжевый оттенок… Может быть, это случилось из-за космической радиации. Но мне кажется, что это просто хороший знак.

— Есть ли сегодня какие-то универсальные хорошие знаки в нашей жизни?

— Конечно! Например, технический прогресс — это очень хорошо. Любое достижение науки — Божий дар человечеству. Я, например, пользуюсь айфоном, ноутбуком, айпадом. А мои помощники прекрасно разбираются во всех технических новинках. Господь таким образом помогает нам с легкостью решать бытовые вопросы, чтобы мы смогли посвящать духовному общению с ним больше времени.

— Как в Вашей жизни появился «Амбассадор»?

— Руководство отеля «Амбассадор» уже на протяжении семи лет помогает Валаамской обители, и мы очень благодарны за эту помощь. От всей души желаю генеральному директору отеля «Амбассадор» Андрею Всеволодовичу Шарапову и всем сотрудникам гостиницы долгих лет жизни, процветания и успехов во всех начинаниях.

СПРАВКА

Игумен Мефодий (Петров), в России 20 лет, имеет гражданство Российской Федерации. Священнослужитель Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама», главный редактор ежемесячной иллюстрированной газеты «Свет Валаама», учредитель и модератор ежегодных православных международных конференций, проводящихся в Карелии. Игумен Мефодий сыграл большую роль в возрождении Валаамского монастыря после разрушений, нанесенных обители в десятилетия запустения (1940–1989). Инициатор многих благотворительных проектов для жителей острова Валаам.
О РОССИИ: Блажен тот, кто родился здесь, кто любит и защищает святую Русь.