Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

От редакции

Последние месяцы года были насыщены множеством событий. Помимо встреч региональных руководителей с главами государств и зарубежных городов, с успехом прошел II Петербургский международный культурный форум, а также I международный конгресс «Санкт-Петербург и славянский мир». Оба эти мероприятия тесно связаны друг с другом, поскольку славянский мир подвергается, по словам Георгия Полтавченко, опасности с двух сторон: с Востока воздействию миграции, а с Запада — натиску глобализации. И с той, и с другой стороны, считает он, идет проникновение чуждых культурных стандартов.

Наш журнал не мог пройти и мимо наиболее обсуждаемой темы межнациональных отношений, публикуя в этом выпуске отдельные материалы и ответы собеседников на соответствующие вопросы. Большинство из них сходятся во мнении, что Петербург располагает всем для предотвращения конфликтов на национальной почве, что он способен «переваривать» значительные массы мигрантов. Однако, как представляется некоторым из них, нельзя работать с мигрантами без разбора, кто откуда приехал и как давно здесь живет. Ведь это за рубежом все приезжие считаются иностранцами, а наши гастарбайтеры, хотя формально являются таковыми, едут сюда, не воспринимая границ, разделивших бывшее Отечество. В годы войны их отцы и деды без лишних слов приютили миллионы русских, эвакуированных в Среднюю Азию. Поэтому, естественно, и они вправе рассчитывать на ответное великодушие, поскольку не виноваты, что, нарушив их волю, их сделали чужими на некогда общей территории.

Недавно в Норвегии мне рассказывали, что мигрантов учат и лечат бесплатно, дают жилье, работу. И, заметьте, делают это по отношению к классическим иностранцам, ущемляя в какой-то степени интересы своего населения, с пониманием относящегося к такой политике.

До конца декабря мы отметим еще три даты — 65 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, 20 лет Всемирной конвенции по правам человека и 20 лет Конституции России. Эти события станут хорошим поводом задуматься над тем, каковы приоритеты в перечне прав и свобод. И, глядя на миллионы людей, которые в большинстве европейских стран, да и в России, не могут рассчитывать на адекватную личному несчастью помощь государства, приходишь к выводу, что, пожалуй, главным должно быть гарантированное право на достойную жизнь, а уже потом на те свободы, добиться которых гражданам, лишенным страха за свое будущее, будет уже несложно.

В канун Рождества и Нового года мы желаем читателям, чтобы это золотое время наступало как можно скорее.