Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Санкт-Петербург и славянский мир

Под таким названием 9 декабря в Российском этнографическом музее прошел Первый международный конгресс, приуроченный к 1150-летию начала просветительской деятельности святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, благодаря которой славянские народы обрели не только алфавит, литературу и язык, но также духовные и нравственные ценности. Об этом в своем приветственном слове к участникам конгресса говорил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, подчеркнув, что «для 300 миллионов жителей нашей планеты славянские языки являются родными».

В работе конгресса приняли участие делегации, представлявшие 13 городов Восточной Европы и Балканского полуострова, в том числе городов-побратимов Санкт-Петербурга, работники музеев, российские и зарубежные специалисты в области образования и культуры.
Главными темами для обсуждения стали «Экология культуры и сохранение культурного наследия», а также «Образование. Молодежные проблемы и добровольчество». С основным докладом «Культура Евросоюза и славянский компонент. Взгляд из Петербурга» выступил директор Российского этнографического музея Владимир Грусман. Он напомнил о том, что Россия была первой страной, которая в стенах возглавляемого им музея провела Славянский форум в 2007 году, воспользовавшись благоприятной возможностью председательства в Евросоюзе славянского государства — Словении. К форуму была подготовлена выставка «Славяне Европы и славяне России», которая затем экспонировалась во многих европейских странах. Тогда впервые прозвучала мысль о том, что Евросоюз представляет собою не только совокупность романской и германской культур, но и все многообразие культур славянских народов, населяющих европейское пространство.
В своих выступлениях участники конгресса рассмотрели исторические аспекты взаимодействия Санкт-Петербурга и славянских государств, а также обсудили современные возможности сотрудничества между европейскими славянскими городами.
По мнению Георгия Полтавченко, который на следующий день принял в Смольном глав прибывших в наш город зарубежных делегаций, на конгрессе прозвучало много интересных докладов, высказано не мало идей. Он подчеркнул, что Петербург поддерживает предложения, направленные на развитие дружеских и партнерских связей со славянскими городами: «Несмотря на свое многообразие, славянский мир един. Мы имеем единые корни, единую славянскую культуру, которую должны сохранять и развивать».
Губернатор Санкт-Петербурга и руководители делегаций городов Восточной Европы и Балканского полуострова подписали Петербургскую декларацию, составленную по итогам Первого международного конгресса «Санкт-Петербург и славянский мир». Документ закрепляет намерения городов-партнеров развивать сотрудничество в области молодежного, преподавательского и школьного обмена, экологического просвещения, а также в сфере малого и среднего бизнеса, туризма, IT-технологий, открывает он и широкие возможности для взаимодействия в области культуры. Участники конгресса поддержали предложение Георгия Полтавченко сделать форум регулярным и проводить его в Санкт-Петербурге.