Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

Из истории общества «СССР—НОРВЕГИЯ» в Ленинграде

Между Россией и Норвегией на протяжении веков, за исключением самых давних времен, пролегала мирная граница, не омраченная военными столкновениями наших народов. Исторические события XIX века складывались так, что в северных районах норвежское и русское (поморское) население помогало друг другу и занималось самым мирным видом взаимоотношений — торговлей, выгодной обеим сторонам. Россия была первой державой, признавшей в 1905 году самостоятельность Норвегии. Русская культура вызывала неподдельный интерес у норвежской интеллигенции. В свою очередь в России было много поклонников Генрика Ибсена, Кнута Гамсуна и Эдварда Грига. Но, вероятно, наиболее плодотворной при международных связях является так называемая «народная дипломатия», которая развивается в процессе межгосударственных отношений. Существенную роль в установлении неформальных взаимосвязей между норвежским и советским народами сыграло Общество «СССР—Норвегия», и в частности его Ленинградское отделение. 

ТЕКСТ: ТАТЬЯНА ШРАДЕР,
старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера)

Конфронтация между системами, закрытость северной границы не смогли заглушить добрых чувств между русскими и норвежцами. Приезжавшие в 1950–1960-е годы норвежцы, особенно пожилые люди, часто рассказывали о различных эпизодах торговых и других контактов своих родителей с русскими поморами, приходившими на своих судах в северные города Норвегии.
В первые годы советской власти взаимоотношения между СССР и Норвегией складывались достаточно мирно. 15 февраля 1924 года Норвегия направила ноту о признании Советского союза де-юре. Через год были подписаны межгосударственные договоры о торговле и мореплавании, осуществлялись дружеские визиты в Норвегию советских военных кораблей и устанавливались культурные связи. В мае 1931 года к власти в Норвегии пришла Крестьянская партия, правительство которой проводило политику сокращения торговли с Советским Союзом. В 1933 году с отставкой ее правительства при новом кабинете Мовинкеля советско-норвежские отношения вернулись внормальное русло.

Норвежский актер Кнут Ханссон с супругой в Доме актера. 1966

Улучшение отношений между странами способствовало созданию в 1933 году в Норвегии Общества культурного сближения, членами которого были видные ученые и деятели искусства этой страны. Это общество располагало немалыми возможностями — демонстрация советских фильмов, не идущих в прокате, выступление членов общества перед широкой аудиторией с докладами об СССР. В 1933 году Общество организовало поездку представителей норвежского искусства на театральную неделю в Москве. 11 февраля 1937 года в Осло прошли различного рода мероприятия, посвященные памяти А. С. Пушкина. У значительной части норвежской интеллигенции была заинтересованность в развитии культурных связей с СССР. До Великой Отечественной войны и после нее культурные контакты в СССР осуществляло Всесоюзное общество культурных связей с заграницей (ВОКС), основанное в 1925 году.

В феврале 1958 года в Москве в рамках Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД) создается Общество «СССР—Норвегия». Осенью того же года в Ленинграде открывается его отделение. На открытии присутствовали студенты норвежского отделения кафедры скандинавской филологии Филологического факультета ЛГУ, в том числе и автор этой статьи. Ведущей организацией Общества был определен Институт Арктики и Антарктики (ААНИИ), председателем избран директор института, известный полярник Алексей Федорович Трёшников, вице-председателем — преподаватель норвежского языка филфака ЛГУ — Валерий Павлович Берков. Ответственным секретарем Общества выбрали меня — владеющую норвежским языком выпускницу университета, сотрудницу отдела международных связей ААНИИ.
Вначале ССОД в Ленинграде располагался на улице Петра Лаврова, а в 1965 году ему предоставили здание бывшего дворца графа Шувалова на Фонтанке с его прекрасными залами для встреч и больших праздников, уютными кафе. Первые годы референтом по работе со скандинавскими странами была Раиса Алексеевна Казанцева, затем — Тамара Николаевна Сокольщук. В 1980-е годы референты, осуществлявшие координационную деятельности Общества, его связи с ленинградским обкомом КПСС и другими организациями, часто менялись.

Во главе Общества стояло правление, в состав которого входили люди, знавшие и любившие Норвегию, — В. П. Берков, океанолог Л. Л. Балакшин, полярник Н. А. Волков, секретарь Всероссийского театрального общества в Ленинграде В. Д. Толстая, генерал-лейтенант В. И. Щербаков, командовавший 14-й армией, которая освободила Северную Норвегию от фашистов, П. Г. Сутягин, бывший перед войной военным атташе в Осло, а позднее служивший в разведке Северного флота, известный кинорежиссер Игорь Масленников и другие. В него входили также представители предприятий — коллективных членов Общества, таких как упомянутый ААНИИ, завод «Пищевик», где было установлено норвежское оборудование, кафедра скандинавской филологии филфака ЛГУ, Вагоноремонтный завод, Лесной порт и другие, деятельность которых была в той или иной степени связана с Норвегией. Профсоюзные организации этих предприятий зачастую финансировали встречи с норвежскими делегациями и отдельными гостями, приглашали сотрудников этих предприятий на встречи с норвежцами и на культурные мероприятия, проводимые Обществом. Мне запомнился вечер в уютной гостиной, где рабочие и служащие слушали выступление популярного в то время исполнителя, артиста С. Н. Колосова, читавшего «Пер Гюнта» Генрика Ибсена под музыку Эдварда Грига. В Доме Дружбы показывали норвежские фильмы, советские художественные фильмы о Норвегии — «Под каменным небом» норвежец Фредрик Бергстрём спас тогда жизнь узбека Вакхаба Ибрагимова, поделившись с ним едой. После марта 1945-го они расстались, а в 1954-м Ф. Бергстрём с делегацией попал в Ташкент, где встретился с Вакхабом, и они восстановили контакт. В 1963 году их дочери встретились, потом начали переписываться, а затем переписывались уже их классы. В газете Sovjet-Nytt от 3 октября 1963 года была опубликована большая статья об этой удивительной истории.

Т. Винье с учеными ААНИИ — Л. Л. Балакшиным (крайний слева) и И. М. Долгиным (крайний справа). 1969

Тур Хейердал (слева) с членом правления Общества «СССР—Норвегия» в Ленинграде П. Г. Сутягиным. 1962

Открытие памятника Р. Амундсену премьер-министром Норвегии Т. Браттели в саду ААНИИ. 1974

В 1960-х и 1970-х годах в Ленинграде побывало значительное количество известных в Норвегии деятелей культуры, ученых, активистов норвежского Движения Сопротивления. Например, в 1966 году гостем Общества был артист Кнут Мёрк Ханссон (1920–1994), приехавший в Ленинград с супругой. Он родился в Каире, в 1920-е годы его отец переехал в Женеву и был там руководителем представительства миссии Ф. Нансена по делам беженцев. В годы войны К. Ханссон участвовал в антифашистском движении, в 1941 году его арестовали и приговорили к смертной казни. Но приговор был отменен, и его направили в Заксенхаузен. В 1945 году он вернулся в Норвегию и стал актером. В 1962 году гостем Общества был известный ученый и путешественник Тур Хейердал, Ленинград посетил также писатель Йёнс Бьёрнебу и многие другие.


Спустя 40–50 лет трудно вспомнить в деталях все события тех далеких лет. Конечно, не все наши гости симпатизировали политике СССР, но в то время многих объединяло стремление к борьбе за мир, против несправедливости, ужасов фашизма, в схватке с которым советский народ вышел победителем. Гости видели трудности нашей жизни, но теплые чувства к советскому народу в то время преобладали, и этому способствовала деятельность Общества «СССР—Норвегия» в Ленинграде.