Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Русские — желанные гости


Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Пирьё Тулокас

По инициативе руководства гильдии туристской журналистики «ТурПрессКлуб» общероссийской организации работников СМИ «Медиасоюз» в Генеральном  консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге 4 марта состоялась рабочая встреча членов гильдии с финскими дипломатами.


Встреча была приурочена к началу активного туристического сезона в Финляндии, как всегда ожидающей роста числа российских граждан, которые выбирают эту страну местом деловых встреч, отдыха, удачных покупок и удобной стыковки на авиарейсы во многие страны мира. К сожалению, первый квартал этого года по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом показал снижение числа поездок россиян в Финляндию. По мнению генерального консула Пирьё Тулокас, причиной могло стать падение курса рубля по отношению к доллару, причем эта негативная тенденция, по ее словам, может сохраниться, если не принять дополнительных мер по продвижению данного направления.
Тем не менее госпожа Тулокас выразила надежду, что Генеральное консульство в состоянии преодолеть нежелательное развитие событий, поскольку туризм в настоящее время — одна из самых развивающихся отраслей экономики Финляндии, приносящая в государственную казну больше средств, Тулокасчем, к примеру, банковский сектор, а также лесная и деревообрабатывающая промышленность. Ежегодно страна Суоми принимает примерно 8 миллионов иностранцев в год, из которых почти половину составляют граждане России, которые, к тому же, тратят в Финляндии больше всего средств. В прошлом году Генеральное консульство в Санкт-Петербурге побило собственный прошлогодний визовый рекорд — было выдано 1 миллион 200 тысяч виз.


Рабочий момент встречи с финскими дипломатами. 4 марта 2014

Как отмечалось на встрече, большое значение для стабильных въездных потоков в Финляндию имеют установленные Европой визовые правила, основанные на Соглашении между Россией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза. По мнению генерального консула Финляндии, в этом документе четко прописаны все положения, которые неукоснительно соблюдают финские дипломаты, принимая решения об оформлении виз, особенно многократных на период более одного года. Журналистам напомнили, что основной страной поездки должна быть та, в представительстве которой запрашивалась виза. Если же окажется, что за период действия предыдущей визы наибольшее количество дней заявитель провел совсем в другой стране, то ему может быть отказано в получении визы. Отказано может быть и в том случае, если произошло нарушение общественного порядка в странах Шенгенского соглашения, своевременно не были оплачены штрафы, например, за превышение скорости, антирадар в машине, проезд на красный свет, нахождение в багажнике и обнаружение на границе незарегистрированного оружия либо газового баллончика. Посоветовали также следить и за тем, чтобы не превысить количество разрешенных дней пребывания в Финляндии. Что касается журналистов, то им рекомендовано вместе с документами на получение визы подавать и письмо от редакции, в которой они работают, с указанием цели поездки и необходимости многократного посещения Финляндии в течение определенного срока. Однако, по словам госпожи Тулокас, Генеральное консульство стремится лояльно относиться к каждому заявителю, а не только к журналистам, руководствуясь тем, что вышеупомянутое Соглашение предусматривает режим благоприятствования для всех категорий российских граждан, включая и тех, кто не упомянут в этом документе, например, туристов. Для улучшения визового обслуживания планируется также расширение сети финских визовых центров.


Петербургские журналисты в Генеральном консульстве Финляндии. 4 марта 2014

Большие надежды на сохранение и увеличение количества поездок в Финляндию дипломаты возлагают и на совершенствование системы железнодорожных перевозок, в частности на фирменный поезд «Аллегро», загрузка которого осуществляется стабильно. В перспективе рассматривается строительство железнодорожной ветки на погранпункте Светогорск—Иматра, где уже существует современная инфраструктура, позволяющая быстро обрабатывать пассажиропотоки и грузы. В то же время предстоит еще немало сделать для обустройства других пограничных переходов, где по-прежнему наблюдаются длинные очереди, особенно в праздничные дни.
Кроме мер, предпринимаемых на государственном уровне, в развитие туризма активно включаются и частные структуры, продлевая, например, время работы магазинов и музеев, а также принимая в качестве платежного средства российские рубли. Что касается введения электронной регистрации очереди на пересечение границы, то, учитывая негативный опыт Эстонии, финны не торопятся с этим нововведением, планируя запустить лишь пилотный проект.

Финские дипломаты рассказали также и о наиболее интересных культурных мероприятиях, которые пройдут в их стране в 2014 году, обратив особое внимание на музыкальные фестивали, «ресторанные дни», многочисленные выставки и презентации, с программой которых можно ознакомиться как на сайте Генерального консульства, так и на специальном ресурсе www.visitfinland.com. Желающим писать о финских городах рекомендовано обращаться в Дом Финляндии в Санкт-Петербурге, где находятся их представительства.
В заключение следует особо подчеркнуть, что, несмотря на принятие главами стран-членов Европейского союза решения о введении ограничительных мер в отношении России, как ответа на ее действия в связи с событиями на Украине, Финляндия по-прежнему намерена выдавать визы российским гражданам в обычном порядке, а также не препятствовать пересечению государственной границы между нашими странами. И состоявшаяся встреча петербургских журналистов с финскими дипломатами — наглядное тому подтверждение.

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге