Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Новое звено энергопартнерства России и ЕС: Газопровод «Северный поток»

В 2005 году стартовал крупнейший международный инфраструктурный проект — магистральный газопровод «Северный поток», напрямую соединяющий газовые месторождения России с энергетическими рынками ЕС. Местом размещения штаб-квартиры был выбран город Цуг в Швейцарии, нейтральный по отношению к странам-акционерам, с удобным географическим расположением, гибкой правовой системой и благоприятным бизнес-климатом.

Трубоукладочное судно Castoro Sei проходит под мостом Большой Бельт по одноименному заливу в Дании на пути к месту строительства газопровода «Северный поток». Март 2010

Спустя семь лет проект был успешно реализован, став примером профессиональной командной работы и взаимовыгодного российско-европейского сотрудничества. C 2011 года природный газ напрямую через Балтийское море поступает из России на ключевой рынок ЕС. Сегодня «Северный поток» стал фактором энергобезопасности ЕС и ключевым звеном в энергопартнерстве с Россией. Мощности газопровода в 55 миллиардов кубических метров в год достаточно для покрытия около 12 процентов годовой потребности всего ЕС в газе.

Укладка газопровода «Северный поток» на дно Балтийского моря

1224 километра через Балтийское море реализовал международный консорциум Nord Stream AG. Это совместный проект пяти крупнейших энергетических европейских компаний: ОАО «Газпром» (Россия, 51%), Wintershall Holding GmbH (подразделение компании BASF, Германия, 15,5%), E.ON SE (Германия, 15,5%), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды, 9%) и GDF Suez (Франция, 9%). Из центра управления в городе Цуг компания Nord Stream AG осуществляет и эксплуатацию газопровода, минимальный срок службы которого составляет 50 лет.

Доставка труб на трубоукладочное судно Castoro Sei

По своим целям и историческому значению для развития газотранспортной инфраструктуры в Европе «Северный поток» — один из важнейших проектов, реализованных в последнее десятилетие. Кроме того, новая газотранспортная артерия была создана в срок, в рамках бюджета и в гармонии с хрупкой природой Балтики. Обе нитки газопровода «Северный поток», каждая из которых может поставлять по 27,5 миллиарда кубических метров газа в год, были полностью введены в эксплуатацию в 2012 году. Для производства аналогичного количества энергии потребовалось бы 50 традиционных угольных или 40 атомных электростанций, или 600 танкеров для перевозки сжиженного природного газа. Газопровод будет служить ключевым звеном энергоснабжения Европы в течение десятилетий. Он также представляет собой важную веху развития долгосрочных взаимовыгодных отношений между Россией и ЕС.

Маршрут газопровода «Северный поток» через Балтийское море

Для ЕС газопровод «Северный поток» является новым надежным маршрутом поставок газа, способствующим достижению экономических целей без нарушения экологии региона. Природный газ может эффективно использоваться в комбинации с возобновляемыми источниками энергии. По прогнозу Международного энергетического агентства, сделанному в 2013 году, потребности ЕС в импорте природного газа вырастут с 307 миллиардов кубических метров в 2011 году до 450 миллиардов в 2035 году.

Лидеры стран-участниц проекта открыли газовый вентиль в конечной точке газопровода близ города Любмин в Германии. 8 ноября 2011 года

Современная энергетическая инфраструктура является важнейшим фактором долгосрочной энергобезопасности. Новый газотранспортный маршрут «Северный поток» — это существенный вклад в обеспечение надежных энергопоставок в ЕС. В 2006 году Европейская комиссия, Европейский парламент и Европейский совет объявили «Северный поток» проектом, «отвечающим интересам всей Европы», в рамках Директивы ЕС о трансъевропейских энергетических сетях. Газопровод позволяет ЕС получить доступ к богатым месторождениям газа на севере России, чтобы напрямую транспортировать его в Бельгию, Данию, Чехию, Германию, Францию, Нидерланды, Великобританию и другие страны.

Стоит отметить, что консорциум Nord Stream построил этот важный инфраструктурный объект без участия европейских налогоплательщиков: пять акционеров консорциума обеспечили 30 процентов от общего бюджета проекта в размере 7,4 миллиарда евро. Остальные 70 процентов предоставили более 30 международных банков в виде кредитов и проектного финансирования.

Береговые сооружения в Любмине, соединяющие газопровод «Северный поток» и европейскую газотранспортную систему

Nord Stream инвестировал 100 миллионов евро в проведение беспрецедентно масштабных исследований Балтийского моря на этапе планирования газопровода, чтобы обеспечить безопасность и экологичность технического дизайна, маршрута, строительства и эксплуатации. Общая протяженность инженерно-геологических изысканий составила свыше 40 тысяч километров. До 2016 года включительно Nord Stream планирует инвестировать еще 40 миллионов евро в проведение всестороннего мониторинга окружающей среды вдоль маршрута, чтобы гарантировать экологическую безопасность газопровода. После четырехлетних международных консультаций по оценке возможного экологического воздействия проекта пять стран, через воды которых пролегает маршрут, убедились в экологической безопасности и выдали все необходимые разрешения для его реализации.

«Северный поток» стал не только крупнейшим в мире морским газопроводом, в строительстве и эксплуатации которого мощный консорциум крупнейших европейских компаний обеспечил использование передовых технологий, норм безопасности и эффективных методов корпоративного управления. Это также и стратегически важная инфраструктура для обеспечения долгосрочных и надежных энергопоставок и новая веха в партнерстве России и ЕС.