Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Российскому отделению «Братства рыцарей Тастевена» 20 лет

В этом году Российское отделение международной организации Confrérie des Chevaliers du Tastevin широко отмечало свое двадцатилетие. У истоков его создания стоял Федор Козлов, президент Центра международного делового сотрудничества. Мы попросили Федора Михайловича, бессменного главу Российского отделения, командора «Братства», рассказать об истории и сегодняшнем дне российской ветви этого ордена, возникшей на берегах Невы.

Празднование 20-летия Российского отделения «Братства рыцарей Тастевена». Георгиевский зал Инженерного замка

Всем известно, что город Санкт-Петербург два века был столицей императорской России, а сегодня он — общепризнанная культурная, морская, судебная и, конечно, винная столица, где уже два десятилетия находится штаб-квартира российских шевалье, рыцарей бургундского ордена Confrérie des Chevaliers du Tastevin, членами которого стали 150 истинных ценителей бургундских вин и настоящих пропагандистов французской культуры в России.

История «Братства рыцарей Тастевена» неразрывно связана с Бургундией и уходит своими корнями в XVIII век. На протяжении столетий в этом крае выращивали и собирали виноград, занимались виноделием. Чтобы вино — результат большого и нелегкого труда — сохранялось как можно дольше, виноделы строили подвалы, где напиток оберегался от неблагоприятного воздействия света и чрезмерного тепла. Так появились и огромные подземные города — погреба с постоянной температурой, где в полумраке «люди ночи», то есть виноделы, проводили большую часть своей жизни, чтобы их тяжелый труд увенчался успехом. Ведь путь к вину действительно долог и нелегок: вырастить хороший виноград, вовремя собрать его, угадав точные сроки, добиться строгости и качества во всех процедурах и на всех ступенях виноделия.

Рыцарь ордена Тастевена, Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Мишель Фаетта (справа) получает благодарственную грамоту за большой личный вклад в развитие швейцарско-российских дружеских связей

Инициатором создания Российского отделения ордена Тастевена был Жорж Курмонтань (1921–2005) — кадровый военный, прослуживший во французской армии более 30 лет, в том числе и под командованием будущего президента Франции Шарля де Голля. В конце своей жизни он был мэром города Ля Боль — столицы парусного спорта Франции. В 1990 году Жорж Курмонтань приехал в Санкт-Петербург и обсудил с мэром Анатолием Собчаком идею создания в России отделения международной организации «Братство рыцарей Тастевена», членом которой он являлся с 1964 года. Спустя четыре года в парадных залах Мариинского дворца состоялось первое заседание Большого совета во главе с Великим магистром ордена Бернаром Барбье, который в присутствии посла Франции и генерального консула Франции в Санкт-Петербурге посвятил в рыцари девять известных петербуржцев, в том числе и Анатолия Собчака.

Командор ордена, космонавт Георгий Гречко (в центре) с собратьями по ордену. Справа — генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фурьер

Создание российской ветви ордена совпало с ликвидацией железного занавеса, который десятки лет препятствовал нормальному общению с народами зарубежных стран и не давал возможности заимствовать положительные примеры из их образа жизни. Большинство советских людей могли приобрести только один сорт французского вина — так называемое «французское», хотя из художественной литературы они, естественно, знали о существовании множества сортов вин, в том числе и бургундских.

Сейчас, конечно, многое изменилось, и россияне имеют возможность покупать в обычных магазинах разные марки французского вина. Что касается наших шевалье, то раньше они привозили из Франции вино бутылками, а теперь на аукционе в Боне закупают бургундское бочками, как в свое время это делали император Петр I и императрица Екатерина II.

Тибо Фуррьер, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге становится кандидатом в рыцари ордена

Соблюдая исторические традиции, российские шевалье проводят свои торжественные встречи только в знаменитых дворцах, таких, как Екатерининский в Царском Селе, Юсуповский, который так любил последний император России Николай II, и других многочисленных дворцах нашего города.

Среди российских шевалье большое количество известных людей: Александр Бастрыкин — председатель Следственного комитета России, Михаил Пиотровский — директор Государственного Эрмитажа, Григорий Гапонов — председатель творческого союза работников культуры Санкт-Петербурга, Георгий Гречко — летчик-космонавт, Николай Буров — директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», Сергей Медведев — генеральный директор «Торговых домов “Невис”» и другие. Члены Российского отделения представляют практически все отрасли народного хозяйства, есть также ученые, деятели культуры, видные спортсмены. В его составе 5 космонавтов, 12 генералов, 22 полковника, 9 руководителей учреждений культуры, 42 руководителя предприятий и фирм, 21 профессор и 12 доцентов, с ученым званием доктор наук — 22 человека, кандидат наук — 19. Рыцари бургундского ордена живут сегодня не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, Ростове-на-Дону, Таганроге, Казани, Сочи и Челябинске, причем география ценителей вина с каждым годом все расширяется, как расширяется и количество французских вин, поставляемых в Россию, в том числе и бургундских.

Гость из Москвы Вячеслав Кузнецов (в центре) готовится стать кандидатом в рыцари ордена

Все российские шевалье за два десятилетия посетили замок Кло-де-Вужо — главную резиденцию ордена, побывали в винных подвалах Бургундии и знают вкус лучшего в мире вина. Ведь вино — это дитя мистического союза Земли, Человека и Бога. Земля рождает виноград, винодел создает вино, воспитывает его, а Бог вдыхает в него душу. Именно поэтому все вина уникальны и неповторимы, каждое со своим характером и нравом. Каждое проживает свою жизнь, длинную или короткую, и у каждого есть детство, юность, зрелость, старость и увядание. О том, что привносит в нашу жизнь хорошее вино, уже много сказано: это и чисто гастрономическое удовольствие, и пробуждение творческого воображения, и ощущение щедрости природы, и, конечно, же, приобщение к древней традиции и культуре винопития. Поэтому каждая его бутылка делает нашу жизнь красочнее, разнообразнее и — просто веселее.

Празднование нашего юбилея 17 мая ознаменовалось выстрелом из пушки Петропавловской крепости в честь российских шевалье — рыцарей Бургундского ордена Тастевена. Эта честь была предоставлена мне как руководителю его Российского отделения. Выстрел из пушки Петропавловской крепости по традиции разрешается произвести, как правило, официальным лицам высокого уровня, и это говорит о признании городом заслуг «Братства рыцарей Тастевена». На празднование к российским шевалье приехали собратья из Франции, Швейцарии, США, гости из Турции, Израиля, Таджикистана, а также из разных городов России.

На крыльце Инженерного замка 17 мая 2014 года. Фото на память

После выстрела пушки все приняли участие в официальном приеме в Генеральном консульстве Швейцарии, где наш собрат по ордену Тастевена — генеральный консул Швейцарии Мишель Фаетта — поздравил всех с 20-летием российской ветви ордена. Вечером около 200 шевалье и гостей праздника собрались на торжество в парадном Георгиевском зале Михайловского замка, бывшей резиденции императора Павла I.

Прекрасная обстановка, превосходные вина, специально заказанные и привезенные из Бургундии, великолепно изготовленный торт, который вынесли торжественно, как это делается в Замке Кло-де-Вужо, позволили вспомнить первые шаги Российского отделения и убедиться в том, что великолепные традиции бургундских виноделов, плоды их труда покоряют сердца все большего числа россиян. И сегодня мы твердо уверены, что виноградники Cote d’Or займут достойное место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, а число любителей французских вин будет постоянно увеличиваться.