Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (52) 2018


«Вместе с Севером»

 

Новости

Невыученный урок

50 лет назад 26 октября 1967 года в период необъявленной войны США против Демократической республики Вьетнам в озеро в центре столицы Ханоя угодил, катапультировавшийся из падающего самолета, лейтенант-коммандер военно-морской авиации США, ныне сенатор и в прошлом кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн. Вылетевший в тот день с авианосца «Орискани» на штурмовике А4 «Скайхок» на бомбардировку теплоэлектростанции в Ханое, он был сбит зенитной ракетой ЗРК С-75советского производства. Очевидец происшедшего А.С. Зайцев, в ту пору молодой дипломат посольства СССР в ДРВ, а ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол, к.э.н. вспоминает...








Комитет по внешним связям СПб


Инпредсервис


ДипИнфо

KidnessClub

Апр 11, 2018

«Не по долгу службы, а по зову сердца. Дипломаты, удостоенные звания Праведников народов мира»

Накануне Дня памяти Катастрофы и героизма, который отмечается в Израиле в этом году 12 апреля, Генеральное консульство Государства Израиль в Санкт-Петербурге при поддержке Представительства МИДа РФ в Санкт-Петербурге открывает 11 апреля в 15:00 в Российском этнографическом музее (Инженерная ул., 4/1(, выставку, посвященную дипломатам, удостоенным звания Праведников народов мира за помощь, которую они оказывали евреям в годы Холокоста.

Холокост был ужасающим преступлением против человечества, актом геноцида против еврейского народа, совершенным нацистской Германией. С 1933 по 1941 годы была проведена политика, которая полностью лишила евреев их прав и собственности, их клемили, а после еврейское население начали уничтожать.

В то время как страны свободного мира неохотно помогали еврейским беженцам и большинство дипломатов продолжали использовать стандартные процедуры, лишь немногие считали, что в это чрезвычайное время требуются экстраординарные действия и они были готовы идти против политики их правительств. Немногие обладали решимостью, столкнувшись с бедственным положением евреев, бросить вызов своему начальству и пострадать от последствий самостоятельно принятых решений.

Выставка состоит из рассказов 9 дипломатов из разных стран, которые были признаны «Праведными среди народов». В разных странах были различные меры спасательных действий, предпринятых на стадиях Холокоста. Все истории связаны исторической цепочкой событий Холокоста, а также более специфическим историческим фоном, относящимся к каждой из 9 историй.