Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (51) 2018


«Россия-Чехия»

 

Новости

Невыученный урок

50 лет назад 26 октября 1967 года в период необъявленной войны США против Демократической республики Вьетнам в озеро в центре столицы Ханоя угодил, катапультировавшийся из падающего самолета, лейтенант-коммандер военно-морской авиации США, ныне сенатор и в прошлом кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн. Вылетевший в тот день с авианосца «Орискани» на штурмовике А4 «Скайхок» на бомбардировку теплоэлектростанции в Ханое, он был сбит зенитной ракетой ЗРК С-75советского производства. Очевидец происшедшего А.С. Зайцев, в ту пору молодой дипломат посольства СССР в ДРВ, а ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол, к.э.н. вспоминает...








Комитет по внешним связям СПб


Инпредсервис


ДипИнфо

KidnessClub

Сен 13, 2017

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием Советом Безопасности ООН резолюции 2375 в отношении ядерной проблемы Корейского полуострова

11 сентября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2375, ставшую отражением негативной реакции мирового сообщества на проведенное КНДР 3 сентября с.г. ядерное испытание и закономерным ответом на грубое нарушение Пхеньяном предыдущих решений СБ ООН.

В ходе напряженной работы по согласованию текста резолюции совместно с китайскими партнерами нам удалось значительно скорректировать первоначально крайне жесткий американский проект, по сути направленный на удушение северокорейской экономики и грозивший катастрофическими гуманитарными последствиями для населения КНДР. В результате обеспечено продолжение реализации крупнейшего российско-северокорейского проекта в области транзита угля «Хасан-Раджин», сохранение прямого авиасообщения между двумя странами. Ушли требования подведения под санкции высшего руководства КНДР, правительства и Трудовой партии Кореи, а также введения полного эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в КНДР. Смягчены и приведены в соответствие с нормами международного права положения, касающиеся досмотра подозрительных судов в открытом море. Снято требование принудительной депортации северокорейских трудовых мигрантов. Включена важная политическая составляющая – о недопустимости разгорания конфликта и императиве политико-дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова.

Исходим из того, что санкционный режим в отношении КНДР направлен исключительно на то, чтобы побудить ее власти отказаться от продолжения запрещенной резолюциями СБ ООН ракетно-ядерной деятельности.

Призываем все государства-члены ООН неукоснительно выполнять резолюцию 2375 в полном объеме в интересах нормализации обстановки вокруг Корейского полуострова. Имеем в виду в первую очередь закрепленное в документе стремление к мирному политико-дипломатическому разрешению ситуации посредством диалога, необходимость активизации усилий по снижению напряженности на Корейском полуострове и вокруг него.

Российская Федерация последовательно выступает за скорейший запуск переговорного процесса и ведет энергичную работу с заинтересованными сторонами с целью нахождения взаимоприемлемых путей комплексного решения проблем Корейского полуострова, в том числе на основе предложенной Россией и Китаем «дорожной карты» урегулирования.