Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (51) 2018


«Россия-Чехия»

 

Новости

Невыученный урок

50 лет назад 26 октября 1967 года в период необъявленной войны США против Демократической республики Вьетнам в озеро в центре столицы Ханоя угодил, катапультировавшийся из падающего самолета, лейтенант-коммандер военно-морской авиации США, ныне сенатор и в прошлом кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн. Вылетевший в тот день с авианосца «Орискани» на штурмовике А4 «Скайхок» на бомбардировку теплоэлектростанции в Ханое, он был сбит зенитной ракетой ЗРК С-75советского производства. Очевидец происшедшего А.С. Зайцев, в ту пору молодой дипломат посольства СССР в ДРВ, а ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол, к.э.н. вспоминает...








Комитет по внешним связям СПб


Инпредсервис


ДипИнфо

KidnessClub

Янв 11, 2018

Россияне могут посещать без визы 110 стран

Компания Henley & Partners 9 января опубликовала ежегодный Индекс паспортов, который ранжирует страны по возможности посещать различные государства без визы. В 2018 году были проанализированы 200 стран и территорий.

На протяжении последних пяти лет первое место в рейтинге неизменно сохраняется за паспортом Германии. В нынешнем году с немецким паспортом можно путешествовать без визы в 177 стран – на одну страну больше, чем в прошлом году. Второе место досталось Сингапуру (176 стран), третье разделили сразу восемь государств: Великобритания, Дания, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, Япония. Граждане этих стран получили возможность посещать без визы 175 стран.

Украина в 2018 году заняла первое место в рейтинге среди стран СНГ и 44 в мире – благодаря получению безвизового доступа в страны Шенгенской зоны в прошлом году. Россия разделила 48 место Молдовой и Черногорией. Россияне могут посещать без визы 110 стран. Практически все страны СНГ улучшили соответствующие показатели прошлого года.

Последнее место в рейтинге досталось Афганистану, гражданам которого открыт безвизовый доступ лишь в 24 страны.

Индекс паспортов Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

 В 2017 году Россия заключила безвизовые отношения с Гренадой, Ираном (для групп), Катаром, ОАЭ, Мьянмой, Самоа, ЮАР и другими странами. Но, по словам руководителя пресс-службы компании Henley & Partners Полины Кулешовой, соглашения о безвизовом режиме заключаются часто, чуть ли не каждый день, и не обязательно действуют весь год или постоянно. «Соглашения могут заключаться, отменяться, и поэтому индекс паспортов, который составляет Henley & Partners, живой, меняется каждый день. Раз в год его результаты фиксируются на один день», – отметила г-жа Кулешова.

© RATA-news 2003-2017