Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (54) 2018


«Россия-Япония»

 

Новости
США предъявили ультиматум "главному противнику России"

Республику Польшу третьи сутки будоражит письмо американского посла Жоржетты Мосбахер местному премьеру Матеушу Моравецкому. Письмо, в принципе, не было предназначено для публики — оно "утекло". И поэтому в письме ее превосходительство посол общается с польским премьером не так, как положено для вида, а так, как положено общаться с сателлитами.
дек 12, 2018
«Александр II: два века в памяти России (1818 - 2018)»
17-19 декабря в Санкт-Петербурге состоится международная научная конференция «Александр II: два века в памяти России (1818 - 2018)», посвященная 200-летию со Дня Рождения императора Александра II. С докладами выступят исследователи из разных регионов России, Белоруссии, Великобритании, Германии, Грузии, Италии, Канады, Киргизии, США, Чехии.
дек 12, 2018
Брестским детям показали "Петербургскую сказку"
Тысяча детей братских народов России и Беларуси, проживающих в г. Бресте, посетили новогодние концерты «Петербургская сказка», организованные в рамках гастролей Театра-фестиваля «Балтийский Дом» в Республике Беларусь.






Комитет по внешним связям СПб


Инпредсервис


ДипИнфо

KidnessClub

авг 07, 2018

О решении польского суда по делу журналиста Л.Свиридова

27 июля Высший административный суд Польши счел законным лишение журналиста МИА «Россия сегодня» Л.Свиридова статуса долговременного резидента Европейского союза и внесение его в список лиц, чье пребывание на территории стран Шенгенского соглашения нежелательно. Напомню, что Л.Свиридов работал в Варшаве с 2003 г., а 24 октября 2014 г. был лишен МИД Польши аккредитации и затем был вынужден покинуть страну в связи с тем, что его дальнейшее пребывание было объявлено серьезной угрозой для безопасности государства.

Данное решение польских властей с самого начала было осуждено нами как произвольный и безосновательный шаг в отношении лица, занимающегося профессиональной журналистской деятельностью. При этом о нелепости и надуманности обвинений против Л.Свиридова красноречиво свидетельствует тот факт, что польская сторона, не сумев предъявить ни одного доказательства противоправных действий российского журналиста, просто засекретила материалы дела, сведя к минимуму его возможности по защите своих интересов.

Очевидно, что последнее решение польского суда, который де-факто одобрил грубое ущемление прав российского журналиста, а вместе с тем и нарушение международного права в части, касающейся соблюдения принципа свободы выражения мнения, продиктовано политической конъюнктурой. Нам это очевидно. Встает вопрос, насколько такая судебная система и репрессивные меры государства против журналистов соответствуют европейским демократическим ценностям?

Мы искренне надеемся на адекватное рассмотрение дела Свиридова на общеевропейском уровне и призываем профильные международные структуры, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать оценку такому правосудию.

Хотела бы напомнить, что это был один из первых раз, когда России пришлось действовать зеркально, и в ответ на высылку российского журналиста был выслан польский журналист В.Радзивинович.