Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (71) 2024


«Россия-БРИКС»

 
авг 16, 2018

Канцелярия по иностранным делам Народного правительства Шанхая стала куратором восстановления православных храмов в этом городе

Кафедральный собор иконы Божией Матери Храмы в Шанхае

После Октябрьской революции 1917 года в Шанхае оказалось много русских эмигрантов. В 1935 году по их инициативе построен храм святителя Николая Чудотворца как военно-приходская церковь, он получил статус храма - памятника императору Николаю II. Второй собор - в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" был кафедральным собором Шанхайской епархии Китайской Православной Церкви.

В 1955 году церковь Николая Чудотворца была закрыта, в ней размещались прачечная, склад, в конце 1990-х годов в притворе собора был устроен ресторан и ночной клуб. В 1965 году китайскими властями были закрыты все православные храмы в Шанхае, храмовые здания национализированы.

По данным КГИОП, в 2002 году Русский клуб в Шанхае при поддержке Генерального консульства России организовал сбор подписей с просьбой о выселении увеселительных заведений из помещений Никольского храма и собора иконы Божией Матери "Споручница грешных". Просьба соотечественников, поддержанная руководством Российской Федерации и Русской Православной Церкви, была частично удовлетворена, но храмы остаются недействующими.

 «Споручница грешных»

На перекрестке Xinle Road и North Xiangyang Road расположен самый крупный архитектурный памятник российской эмиграции в Шанхае. Сбор средств на его постройку велся с 1927 года, когда выходцы из бывшей Российской империи стали заселять центр Французской концессии. Основными жертвователями выступили коммерсанты, фабриканты, инженеры и доктора, самой щедрой из которых оказалась гран-дама русского Шанхая Елизавета Литвинова, вдова крупного чаеторговца, чей вклад превысил 50 000 долларов (в эпоху, когда 200 долларов считались хорошей месячной зарплатой для русского служащего). Несмотря на щедрость меценатов, сбор средств затянулся на годы. В 1932 году на южном краю участка выросло изящное здание Архиерейского дома, предназначенное для проживания священников, спроектированное архитектором Александром Яроном и профинансированное им самим при участии благотворительницы Литвиновой. Пока продолжался сбор средств, на участке работала временная деревянная церковь. В мае 1933 году она была снесена и началось строительство храма. Здание собора стало пиком карьеры архитектора-эмигранта Якова Лихоноса, известного ранее своей декоративной скульптурой и дизайном интерьеров в лучших отелях и театрах Шанхая. Он положил в основу проекта чертежи Храма Христа Спасителя в Москве, Еще до окончания постройки в соборе стали проводиться регулярные службы и храм стал центром активности русского сообщества. В Архиерейском доме продолжали проживать священники, возглавляемые епископом Иоанном Шанхайским, к которому стекались страждущие спросить совета и благословения. На спортплощадке за Архиерейским домом собирались русские ребятишки. Неподалеку, на Рут Поль Анри, расположились здание приюта для русских сирот имени св. Тихона Задонского и убежище для больных туберкулезом. Чуть поодаль, на Рут Думер, находились Русское коммерческое училище и колледж св. Жанны д’Арк, где преобладали русские ученики. В соборе совершались бракосочетания эмигрантов; весной 1942 года здесь венчался знаменитый поэт-исполнитель Александр Вертинский с невестой Лидией Циргвава. После окончания японской оккупации в 1945 году начался исход русских из Шанхая, С приходом ко власти китайских коммунистов епископ Иоанн организовал вывоз людей и церковного имущества в Сан-Франциско. Службы в соборе прекратились в 1965 году со смертью последнего китайского православного настоятеля. Во время Культурной революции храм подвергся вандализму; с куполов исчезли кресты, а иконы-фрески на стенах и под куполом были закрашены известкой. Впоследствии собор служил складом, биржей и ночным клубом. Архиерейский дом тоже пострадал: башня со звонницей была снесена. В 2007 году в соборе начались неторопливые восстановительные работы, но из всей закрашенной настенной росписи китайским реставраторам удалось обнаружить лишь девять фресок под куполом. Храм закрыт для посетителей и открывается лишь по исключительным случаям, каким послужил в мае 2013 года визит в Шанхай главы РПЦ патриарха Кирилла. 

Источник: https://magazeta.com/2017/08/arc-orthodox/