Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (56) 2019


«Россия-Турция»

 

Точка зрения
Турция штрихт к портрету

Перекрестный Год туризма и культуры набирает обороты. О том, как развивалось сотрудничество наших стран в этой сфере – в статье главного редактора журнала «Консул», подготовленной для публикации в июньском номере. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, самой близким зарубежным государством для миллионов наших соотечественников оказалась Турция. Конечно, в Америке и Англии тоже полно своих, однако тамошний контингент в основном из числа тех, кого принято называть баловнями судьбы. С пустым карманом туда не поедешь, а сэры и графы редко прыгают в любовные сети, расставленные хитроумными провинциалками. Зато в Турции – все как у нас, тот же менталитет, схожие нравы и обычаи, да и прыгать через языковой барьер проще: нынешнее суматошное время создало «эсперанто» из смеси русских, английских и турецких слов и выражений. Кроме того, там теплее, и, самое главное, у людей не отбили охоту относится друг к другу по-доброму.


сен 13, 2018

Приглашение на творческую встречу

14 сентября в 18.00 в Польском Институте (ул. 5-я Советская д.12) состоится творческая встреча с исследователем польской литературы, переводчиком и издателем Андреем Борисовичем Базилевским– литературоведом, доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Института мирoвой литературы им. А.М.Горького Российской академии наук. Основная область его научных интересов – польская литература ХХ века. Переводчик поэзии, прозы и драматургии (не только польской). В 1990 году основал частное издательство «Вахазар», в котором редактирует серии славянских литератур (польскую и сербскую. А.Б.Базилевский расскажет о достижениях в деле приближения славянских литератур российскому читателю и о проблемах, с которыми при этом приходится сталкиваться, представит ближайшие творческие и издательские планы.

У участников встречи будет возможность увидеть и полистать некоторые книги издательства «Вахазар». Регистрация по адресу: petersburg@instytutpolski.org