Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (56) 2019


«Россия-Турция»

 

Точка зрения
Судьба дипломата

Ровно год тому назад в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в рамках программы «Дорога к себе» прошла прощальная встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Армении Иваном Кирилловичем Волынкиным, который сразу же после возвращения на Родину был назначен директором Консульского департамента МИД России. Казалось бы, такой долгий и успешный путь на дипломатической должности, многочисленные выступления и встречи должны были «закалить» человека – избавить от волнения перед большой аудиторией (а в зале яблоку было негде упасть), ан-нет, Иван Кириллович волновался, теребил край пиджака, то расстегивал, то застегивал пуговицу, признаваясь, что ему «никогда не приходилось исповедоваться перед такой большой аудиторией»», и весь вечер стоял перед публикой, отказавшись от предложенного кресла на сцене… стоял – и в этом чувствовалось уважение, любовь и грусть перед расставанием. Да, Иван Кириллович отслужил пять лет на армянской земле, пришло время прощаться…


дек 04, 2018

ЛЕКЦИЯ- КОНЦЕРТ Е СЯОГАНА

На протяжении последних десятилетий Китай широко открыт внешнему миру. Мировая культура, в том числе и российская, оказала и продолжает оказывать глубокое влияние на все виды китайских искусств, в том числе и на музыку, что привело к созданию новаторских музыкальных произведений мирового уровня. Как преломляется богатая национальная музыкальная традиция в современной музыке Китая? Каково место китайской музыки в мире? Как обогатит китайская музыка искусство XXI века? Обо всем этом он рассказал в своей лекции "Китайская музыкальная культура перед новым миром: размышления и практика", а также представил вместе с коллегами свои фортепьянные и скрипичные произведения, а также написанные для щипкового струнного инструмента гучжэна. и струнного смычкового инструмента эрху. Эти произведения представляют синтез китайской музыкальной культуры с традициями западноевропейской музыки.

У маэстро множество титулов. Он является членом Постоянного комитета народно-политического консультативного совета Китая, заместителем председателя Всекитайской ассоциации работников литературы и искусства, главой Ассоциации китайских музыкантов, профессором Центральной музыкальной консерватории, основателем и художественным руководителем Пекинского фестиваля современной музыки. Он лауреат престижных международных и китайских премий –Александра Черепнина, Тайваньского симфонического оркестра, Национального симфонического оркестра Китая, министерства культуры Китая и премия «Вэньхуа». Произведение Е Сяогана «Звездное небо» было исполнено во время торжественной церемонии открытия 29-х Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 г. Музыкальные сочинения композитора представлены разными жанрами – это симфонические и камерные произведения, оперы, балеты, а также музыка для кинофильмов и телевидения.

На концерте присутствовали Представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов, Председатель Ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак, российские и китайские дипломаты, руководство и актив Общества российско-китайской дружбы, директора школ с обучением на китайском языке, журналисты, пишущие о Китае.

Дружеский вечер завершился дегустацией блюд китайской кухни