Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (55) 2019


«Согласно протоколу»

 

Новости
Интервью Посла России в Польше С.В.Андреева российскому информационному агентству «Спутник» (состоялось 27 декабря 2018 г., опубликовано 7 января 2019 г.)

Вопрос. Господин Посол, как изменились польско-российские отношения за последние годы? В каком они сейчас состоянии? Ответ. Наши отношения находятся в самом плохом состоянии со времени Второй мировой войны. Такого состояния они достигли весной 2014 г., после обострения кризиса на Украине – произошедшего в этой стране госпереворота, возвращения Крыма в состав России и конфликта на востоке Украины.




Комитет по внешним связям СПб


Инпредсервис


ДипИнфо
дек 06, 2018

О выступлении Премьер-министра Дании Л.Лёкке Расмуссена в Европарламенте

Мы не могли оставить без внимания выступление Премьер-министра Дании Л.Лёкке Расмуссена в Европарламенте 28 ноября, в котором он, в частности, упомянул о том, что его «мама стала свидетелем бомбардировок о.Борнхольм русскими после того, как Дания вновь обрела независимость в мае 1945 г. Она видела обжигающий огонь, когда бомбы падали с небес». Какое-либо глумление, сарказм в отношении воспоминаний очевидцев событий тех лет кощунственны. Вам известно, как мы к этому относимся. Речь идет совершенно о другом. 

Эти высказывания главы датского Правительства – классический пример извращения исторической правды в пропагандистских целях.

Давайте вспомним, о чем на самом деле идет речь и что на самом деле видела мама Премьер-министра Дании Л.Лёкке Расмуссена в те годы. Речь идет об операции советских войск по освобождению Борнхольма от немецко-фашистских захватчиков.

Напомню хронологию тех событий. В конце Второй мировой войны остров активно использовался немцами в качестве тыловой перевалочной базы для своих войск в Прибалтике и Восточной Пруссии. На нем был расквартирован 12-тысячный гарнизон. 7-8 мая 1945 г. после отказа немецкого коменданта капитулировать советские войска нанесли авиаудары по немецким соединениям в портах Рённе и Нексё и высадились на острове. При этом датская сторона была проинформирована, что советские войска находятся там временно до тех пор, пока не будут разрешены военные вопросы в Германии. На Борнхольме продолжала действовать датская администрация.

16 марта 1946 г. советское правительство направило датчанам уведомление о том, что в течение месяца войска будут выведены с острова. Уже 4 апреля был подписан акт о передаче Борнхольма представителям датских властей, а на следующий день командующий советскими частями на острове генерал А.В.Якушев покинул его на военном корабле, тем самым завершив вывод советских войск.

Имеются многочисленные свидетельства современников тех событий, задокументированные в советских и датских источниках. Вот несколько примеров.

Министр иностранных дел К.Мёллер по радио 10 мая 1945 г. сказал: «Датский народ выражает России свою благодарность за ее участие в освобождении Дании, а также свои пожелания счастливого восстановительного периода. Мы также надеемся, что в дальнейшем Советский Союз и Дания будут строить свои отношения на основе той дружбы, которая возникла между нашими народами в тяжелые дни войны».

Датская газета «Политикен» писала в те дни: «Русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем».

На братской могиле советских воинов, погибших при высадке десанта на острове, установлен обелиск, на котором золотыми буквами написано: «Вечная слава русским богатырям, погибшим в боях за Борнхольм».

Нынешний глава Правительства Дании исказил исторические факты и в качестве примера ужасов Второй мировой войны привел не немецко-фашистскую оккупацию, принесшую смерть и разрушение в Европу, а освободительную операцию Красной Армии на о.Борнхольм.

Возникает вопрос: он плохо учился в школе и не знает историю своей собственной страны? Про историю других стран и народов я вообще не говорю. Может, он сделал это специально, зная историю собственной страны? Тогда это просто преступление. В любом случае такие высказывания еще больше усугубляют ту негативную атмосферу, которая в последнее время формируется официальным Копенгагеном в российско-датских отношениях.

Хотела бы напрямую обратиться к Премьер-министру Дании Л.Лёкке Расмуссену: Вы маму свою не позорьте. (из брифинга М.Захаровой 5 декабря)