Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (56) 2019


«Россия-Турция»

 

Точка зрения
Судьба дипломата

Ровно год тому назад в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в рамках программы «Дорога к себе» прошла прощальная встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Армении Иваном Кирилловичем Волынкиным, который сразу же после возвращения на Родину был назначен директором Консульского департамента МИД России. Казалось бы, такой долгий и успешный путь на дипломатической должности, многочисленные выступления и встречи должны были «закалить» человека – избавить от волнения перед большой аудиторией (а в зале яблоку было негде упасть), ан-нет, Иван Кириллович волновался, теребил край пиджака, то расстегивал, то застегивал пуговицу, признаваясь, что ему «никогда не приходилось исповедоваться перед такой большой аудиторией»», и весь вечер стоял перед публикой, отказавшись от предложенного кресла на сцене… стоял – и в этом чувствовалось уважение, любовь и грусть перед расставанием. Да, Иван Кириллович отслужил пять лет на армянской земле, пришло время прощаться…


фев 07, 2019

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Таиланда Д. Праматвииая

Таиланд – старейший партнер России в Юго-Восточной Азии. В 2017 году отмечалось 120-летие дипломатических отношений между нашими странами, которые были установлены в ходе поездки Короля Сиама Чулалонгкорна в Санкт-Петербург в июле 1897 г. В конце XIX в. наша страна оказала Бангкоку масштабную политическую поддержку, позволившую ему сохранить независимость.

Двустороннее взаимодействие опирается на многолетние традиции дружбы и сотрудничества, характеризуется доверием и взаимным уважением. Российско-таиландские связи поступательно развиваются, углубляется политический диалог, наращиваются контакты по линии советов безопасности, законодательных и судебных органов, министерств и ведомств.

Налажен регулярный обмен мнениями на высшем уровне. В частности, состоялись беседы Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Таиланда «на полях» саммита БРИКС в Сямэне (КНР, 5 сентября 2017 г.) и 13-го Восточноазиатского саммита в Сингапуре (14 ноября 2018 г.).

Высоко оцениваем сложившееся между Россией и Таиландом конструктивное взаимодействие в рамках многосторонних форматов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и организаций «семьи ООН». В его основе – близость позиций двух стран по основным актуальным темам глобальной повестки дня, прежде всего по вопросам формирования новой архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР.

Ведущую роль в координации торгово-экономических и инвестиционных контактов играет Смешанная Российско-Таиландская комиссия по двустороннему сотрудничеству, В декабре 2018 г. в Бангкоке проведено 7-е заседание Комиссии, в ходе которого были проанализированы состояние и перспективы торгово-экономических связей, определены основные приоритеты развития инвестиционного взаимодействия.

В январе-ноябре 2018 г. объем товарооборота вырос на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и достиг 2,3 млрд долларов США. Российский экспорт увеличился на 34,3% до 643 млн долларов, а импорт на 11,4% до 1,7 млрд долларов. Основными статьями российского экспорта стали минеральные продукты (40,3%), металлы и изделия из них (19,8%), продукция химической промышленности (15,3%), машины и оборудование (10,9%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (9%). В импорте превалировали машины, оборудование и транспортные средства (63,8%), продукция химической промышленности (15,2%), продовольствие и сельхозсырье (9,6%).

Хорошие предпосылки имеются для развития практического сотрудничества в области сельского хозяйства. Сформирована солидная договорно-правовая база в этой сфере, имеется взаимная заинтересованность в поставках зерновых культур, мяса, рыбы и морепродуктов на рынки обоих государств. Таиландские компании инвестируют значительные средства в развитие агропромышленного комплекса в российских регионах.

Перспективными отраслями сотрудничества являются также энергетика и гражданская авиация.

Большое значение придается продвижению научно-технического сегмента двусторонних связей по таким направлениям, как информационные и биотехнологии, исследование и использование космического пространства в мирных целях, а также совместная разработка и применение инновационных продуктов в медицине.

Принимаются меры по расширению взаимодействия в области образования, культурных и академических обменов. В настоящее время в высших учебных заведениях России проходят обучение около 350 таиландских студентов, из них порядка 100 чел. – по государственной линии. Тайский язык преподается в МГИМО МИД России, ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова, СПбГУ и других вузах. В ведущих университетах Таиланда имеются кафедры русского языка и центры исследований России. Принято решение о введении соответствующих курсов в программу ряда средних школ Таиланда. С 2012 г. при Чулалонгкорнском университете (Бангкок) действует Русский центр под эгидой Фонда «Русский мир».

В Москве на ежегодной основе проводится таиландский фестиваль. В декабре 2017 г. в Бангкоке в контексте празднования 120-летия дипломатических отношений состоялись Дни культуры Москвы и неделя российского кино. Действует Программа сотрудничества между Правительством Москвы и Администрацией Бангкока на 2018-2020 гг.

Сохраняется тенденция роста числа отдыхающих в Таиланде российских туристов. В 2018 г. эту страну посетило более 1,5 млн россиян (годом ранее –1,1 млн).

На предстоящих переговорах С.В.Лаврова с Д.Праматвинаем имеется в виду предметно рассмотреть состояние и перспективы углубления сотрудничества в практических областях с акцентом на реализацию достигнутых на высшем уровне договоренностей, а также «сверить часы» по основным международным и региональным темам.

По итогам обмена мнениями планируется подписать План консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Королевства Таиланд на период 2019-2021 гг.

Уверены, что визит Д.Праматвиная будет способствовать упрочению партнерского характера двусторонних отношений, что в полной мере отвечает долгосрочным интересам наших стран, задачам обеспечения безопасности и устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе.