Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (56) 2019


«Россия-Турция»

скачать >>>

 

Точка зрения
Турция штрихт к портрету

Перекрестный Год туризма и культуры набирает обороты. О том, как развивалось сотрудничество наших стран в этой сфере – в статье главного редактора журнала «Консул», подготовленной для публикации в июньском номере. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, самой близким зарубежным государством для миллионов наших соотечественников оказалась Турция. Конечно, в Америке и Англии тоже полно своих, однако тамошний контингент в основном из числа тех, кого принято называть баловнями судьбы. С пустым карманом туда не поедешь, а сэры и графы редко прыгают в любовные сети, расставленные хитроумными провинциалками. Зато в Турции – все как у нас, тот же менталитет, схожие нравы и обычаи, да и прыгать через языковой барьер проще: нынешнее суматошное время создало «эсперанто» из смеси русских, английских и турецких слов и выражений. Кроме того, там теплее, и, самое главное, у людей не отбили охоту относится друг к другу по-доброму.


июл 05, 2019

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 4 июля 2019 года

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать состоявшуюся 26 июня встречу Посла России в Армении С.П.Копыркина с представителями т.н. «Стратегического союза Армения – Арцах»?

Ответ: Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что речь идет о рутинных контактах в рамках общения Посла с общественными политическими силами страны пребывания. Еще раз подчеркну, что это его прямые обязанности.

Насколько я понимаю, встреча, которую Вы имеете в виду, была с руководителями Армянской революционной федерации – Дашнакцутюн – одной из старейших политических партий страны. Я также могу подтвердить, что эта беседа была инициирована армянской стороной и затрагивала широкий спектр вопросов. Обсуждалась и тема Нагорного Карабаха, хотя и не была центральной.

Учитывая, что мы видели в прессе соответствующий материал, уточнили и выяснили, что наши дипломаты не были информированы о том, что с руководством этого политического течения придут представители оргкомитета форума «Стратегический союз Армения – Карабах». Но мы люди гостеприимные и вежливые.

Эта встреча не может иметь политической составляющей, которую ей приписывали в прессе. Позиция России по нагорно-карабахскому урегулированию никаким образом не изменилась. Она озвучивается в Москве руководством государства и подтверждается, в том числе на местах, нашими послами и дипломатами. Как Вы знаете, она всегда характеризовалась взвешенностью и сбалансированностью.

Так как эта тема вызвала вопросы, в том числе в медиа-пространстве Азербайджана и у азербайджанской стороны, могу сказать, что в таком же ключе мы проинформировали наших азербайджанских партнеров.

Вопрос: Запад чинит препятствия своим гражданам в посещении Крыма, считая его оккупированной территорией. Было бы актуальным облегчение визового режима в Крыму на этом фоне?

Ответ: Это вопрос межведомственной проработки, которая включает в себя согласование позиций миграционных служб, правоохранительных органов и МИД России.

Но суть не в облегчении или видоизменении требований к оформлению российской визы иностранными туристами, которые собираются посетить Крым, а в прямом запрете или угрозах со стороны правительств целого ряда стран – в основном, ЕС, США, Канады, Австралии и т.д. – своим гражданам, которые в ручном режиме запугивают, отговаривают своих людей и вводят санкции в отношении компаний. Мы видим это во всём – от обозначения Крыма в туристических маршрутах, в Интернете и на сайтах соответствующих компаний до прямых предупреждений, которые даются официальными лицами перед началом туристического сезона или вообще без привязки к какому-либо поводу – в адрес туристических агентов, компаний, ассоциаций, либо непосредственно граждан.

Облегчение визового режима в данном случае не будет панацеей, потому что людей напрямую запугивают и отговаривают. Но я передам нашим экспертам Ваше предложение.

О VI форуме молодых дипломатов евразийских государств

 10-11 июля в Центре международной торговли состоится VI форум молодых дипломатов евразийских государств. Тема: «Интеграционные процессы на Евразийском пространстве в 2014-2019 гг.: итоги и перспективы».

Это очень удачная, интересная и функциональная дискуссионная площадка для неформального общения молодых специалистов – представителей внешнеполитических ведомств государств СНГ и «большой» Евразии. Общее число представленных на Форуме государств – 15.

Шестой Форум «Евразия» посвящен интеграционным процессам на евразийском пространстве. Особенностью встречи являются специальные тематические секции с участием представителей Евразийской экономической комиссии, экспертного сообщества, а также молодых дипломатов из стран-наблюдателей СНГ, государств АТР, заключивших с Россией соглашения о создании зон свободной торговли.

В рамках двухдневной работы планируются встречи с видными общественно-политическими деятелями, представителями руководства МИД России, Федерального Собрания Российской Федерации, российских бизнес- и научных кругов.

Хотела бы напомнить, что такая  работа проводится СМД МИД России в рамках новой разрабатываемой концепции «горизонтальной» дипломатии, которая подразумевает взаимодействие между молодыми дипломатами по всему миру.

По итогам встреч планируется принять документ, закрепляющий «дорожную карту» работы сотрудников внешнеполитических ведомств государств Евразии на 2019-2020 гг., в том числе создание Ассоциации молодых дипломатов Евразийского экономического союза, заключение соглашений с аналогичными СМД структурами в партнёрских внешнеполитических ведомствах.

Приглашаем представителей СМИ в 9:30 10 июля и 11 июля.

Аккредитация на мероприятие до 15:00 8 июля (Вера Павлова +7-965-107- 85-09).