Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (71) 2024


«Россия-БРИКС»

 
ноя 19, 2019

«Согласно протоколу»: книга о том, что интересно всем

 «Согласно протоколу»: книга о том, что интересно всем 

(Автор: derral. Любимый библиотекарь) 

Вместо предисловия:

Зачем нужны книги об этикете? Лично я никогда бы не подумала брать в руки книгу по этикету (деловому ли, иному ли), если бы не прочитала интервью с основательницей международной школы этикета Ларисой Эванс. В интервью она рассказывала о проблемах бескультурья и страшных ошибках, совершенных ею, когда её пригласили на приём в дом старой английской аристократии (ссылка на него будет дана в примечаниях). «…А когда вернулась, со мной почти никто не разговаривал. Это второе грубейшее нарушение», – говорила она, и невольно я думала, сколько грубых ошибок совершила бы на ее месте. Сразу стало как-то неловко и стыдно за себя, пусть «провалы» были только в моем воображении. Нам никогда не устанут твердить о том, что революция 1917 года буквально лишила Россию многовековой и глубокой культурной среды, формировавшейся на протяжении почти всей истории страны – интеллигенции, дворянства. Да и мы сами, наверное, издали смотря на британскую королевскую семью (ибо на кого же ещё смотреть, если речь заходит об аристократии?), нет-нет да думаем о том, что чего-то такого нам сильно не хватает – примера для подражания, «золотого» эталона истинного аристократизма. Сейчас, уже в наших реалиях и в наше время, всё сильнее ощущается недостаток культуры – культуры в быту, культуры в каждодневном общении, культуры на работе… Недостаток культуры – это целый класс, срывающий учителю урок только потому, что им лень открывать учебник, слушать и уважать человека с двумя высшими образованиями, стоящего перед ними. Это уверенный взгляд рассказчика, который вдохновлённо говорит о том, что он – атеист и плевать хотел на все эти религиозные условности, пусть ему не мешают быть атеистом и не пристают со своими убеждениями (но при этом забыв спросить, являетесь ли таким же убежденным атеистом Вы; и теперь Вы стоите рядом, закипаете, слушаете с улыбкой на устах и боитесь вдруг взять да послать его подальше). Это неожиданно встреченный давний знакомый, который ни одной фразы не произносит без мата, и Ваша неловкость от того, что к вам уже начинают неодобрительно оборачиваться люди. Это, наконец, Ваша растерянность, когда на обеде к Вам подсаживается новый коллега, а Вы лихорадочно соображаете, кто должен заговорить первым и как же избавиться от этого неловкого, напряженного молчания за столом… 

Об одном из авторов этой книги

 

Когда я взяла в руки книгу «Согласно проколу», то почти ничего не знала об Олеге Давтяне, но была наслышана об Иване Арцишевском. Право слово, история семьи Арцишевских – это сюжет для целой книги! Крах белого движения, эмиграция «первой волны», жизнь в Китае, переезд в Бразилию, школа на португальском языке… Как пишет сам Иван Арцишевский: «…В то время по-португальски я говорил лучше, чем по-русски. Прислуживал в православном храме и пел в хоре, там же обучался русской грамоте, поэтому поначалу писал с “ятями” и “ерами”. Когда пытался читать книги на русском языке, то был уверен, что “крепостной” – это человек, который живет в крепости». Затем возвращение в СССР, Рига, Ленинград, Африка... Сегодня Иван Арцишевский – эксперт в области этикета и государственного прокола. Он долгое время работал в Смольном, создал «Школу протокола и этикета» (теперь – «Центр эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского»); его выступления можно увидеть на Youtube, так и на семинарах, лекциях и мастер-классах, которые он проводит. Словом, он действительно Эксперт с большой буквы, и книга обещала немало важных открытий. Опережая саму себя, скажу, что я не разочаровалась.

 

О самой книге

 

В первую очередь (и это подчёркивается в ней неоднократно) книга представляет интерес для «молодых специалистов в области международного сотрудничества, студентов факультетов международных отношений, учащихся специальных курсов». В ней очень много внимания уделяется тем этикетным нормам, которые важны именно для дипломатов: говорится о том, на какие приемы могут присылаться приглашения, в чем разница между приглашением «на чай» и приглашением «на коктейль», о типах дипломатической переписки, о разнице между дипломатическим и консульским корпусом. Словом, это то, что интересно прочитать широкому кругу читателей, но блеснуть знаниями на практике могут только специалисты. Однако очень интересны исторические вставки об этикете и главы, посвященные именно деловому общению: визитным карточкам, организации переговоров, дресс-коду, застольному этикету и искусству вести непринужденную беседу, дарению подарков, поведению в храмах и особенностях менталитета представителей других народов. Поэтому содержание книги я бы разделила 50/50: половина читается из простого любопытства, а другую половину действительно можно чуть ли не конспектировать, стараясь не забыть важные нюансы. Это и такие детали, как рукопожатие (руку не всегда первой подает женщина и не всегда – старший по званию, да-да, всё зависит от ситуации), длина пиджака, приветствие, безумные (и, как оказалось, весьма простые) правила застольного этикета…

Итого

Одним словом, когда я прочитала эту книгу, то испытала одновременно и радость от того, что теперь я всё это знаю, и растерянность (а как теперь это всё не забыть?) и даже сожаление (ну почему тираж такой книги всего 1 000 экземпляров?). Поэтому книга заслуживает все пять звёздочек, но, подумав, я всё-таки едва не поставила четыре: именно из-за этих 50/50. Значительную часть знаний в действительности можно применить только в том случае, если выйти замуж за дипломата или работать в консульском корпусе. Но это не отменяет важность и содержательность той части книги, что посвящена именно деловому этикету. О деловом этикете немало рассказано и в блоге Ивана Арцишевского - тоже очень рекомендую к прочтению тем, кто заинтересовался книгой.