Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (60) 2020


«Россия - Королевство Таиланд»

 

Точка зрения
Китайская асимметрия

Глобальный эпидемиологический кризис из-за COVID-19 может перерасти в глобальный военный кризис из-за Тайваня. В рамках многопрофильной холодной войны против Китая, Америка активизирует поддержку властей Тайбэя, которые в последние месяцы заявляют о "состоявшемся суверенитете Китайской Республики на Тайване". Президент США Дональд Трамп в конце марта подписал закон, грозящий разнообразными санкциями странам, которые будут наращивать связи с Китаем в ущерб имевшимся контактам с Тайванем. Число таких стран в последнее время растёт, что истончает претензии "Китайской республики" на суверенитет. С 2016 года 8 стран разорвали дипломатические отношения с Тайбэем в пользу Пекина и сейчас среди лоялистов остаются 15 преимущественно мелких государств.

мар 16, 2020

Друзья познаются в беде



Журнал «Китай» взял интервью у российского китаиста и востоковеда, руководителя Центра «Русская мечта и китайская мечта» Юрия Вадимовича Тавровского. По мнению эксперта, Китаю удастся остановить распространение эпидемии уже в обозримом бу-дущем. Подробнее об оценке экспертом действий китайского руководства можно озна-комиться в приведенной статье.

Природа гневается на человечество. Только в 2019 году на Россию обрушились сразу и наводнения, и пожары в Сибири, на Дальнем Востоке. Чудовищные огненные смерчи ополовинили живой мир Австралии. От наступавшего на дома пламени эвакуировали тысячи жителей Калифорнии. В Китае эпидемия свиной чумы погубила почти треть  поголовья, а затем сменилась эпидемией коронавируса….

Стихийные бедствия учащаются и ни одна страна от них не застрахована. Вопрос лишь в том, насколько мы готовы спасаться сами и спасать ближних. Удачным примером эффективной реакции на очередную «казнь» стали действия руководства КНР после вспышки коронавируса в городе Ухань. Местные власти поначалу надеялись, что возникший на рынке животных новый вирус не передается от человека к человеку, поэтому не стали сразу поднимать шум. Сигнал в Пекин пошел хотя и с запозданием, но гораздо раньше, чем в аналогичной ситуации в 2002 году. Тогда эпидемия атипичной пневмонии, вызванная вирусом SARS, началась в южной провинции Гуандун и быстро распространялась, с ней пришлось бороться по всей Поднебесной. В Пекине городской штаб возглавлял заместитель горкома Ван Цишань, нынешний вице-президент КНР. А президент Си Цзиньпин защищал тогда 48,57 миллионов жителей провинции Чжэцзян, где был секретарем провинциального комитета партии.

Зная о вирусах не понаслышке, Си Цзиньпин, который является одновременно руководителем правящей партии, главой государства и главнокомандующим,  сразу взял ситуацию под личный контроль, приказал принять все необходимые меры, выделил деньги, отмобилизовал медиков. 25 января, в первый день китайского Нового года, когда все китайцы наслаждаются заветным праздником в кругу семьи,  прошло чрезвычайное заседание Постоянного комитета Политбюро. Семь высших руководителей страны приняли дополнительные решения, создали наделенный всеми полномочиями оперативный штаб и отправили в Ухань премьер-министра Ли Кэцяна. О новом вирусе тут же сообщили Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), всем соседним странам.

Природа выбрала для своего гнева самое плохое место и самое плохое время. Ухань стоит на главной реке Янцзы, в самом центре Китая. Через него проходит транспортные артерии с Севера на Юг и с Востока на Запад. Авиарейсы связывают Ухань со многими десятками аэропортов мира. В границах города официально постоянно живет 11 миллионов человек. Рядом с Уханем, превышающим по численности населения Нью-Йорк, еще несколько городов-миллионников. Да еще несколько миллионов мигрантов из других провинций  подрабатывают в промышленно развитой провинции Хубэй. Накануне Нового года, когда новорожденный вирус уже гулял по рынкам и магазинам, погостить в родных краях отправились первые десятки тысяч. Ко времени установления «блокады Уханя» зараза уже полным ходом распространялась по шоссе и высокоскоростным железным дорогам во все концы Поднебесной.  Поэтому драконовские меры пришлось вводить практически повсеместно. Сделать это было необходимо. Генеральный директор ВОЗ Т. А. Гебрейесус 28 января побывал в Пекине, встретился с Си Цзиньпином. Вернувшись в Женеву, он объявил: «Если бы не действия Китая, в мире было бы больше случаев заболевания и смертей от коронавируса».

Необыкновенная открытость китайских властей при локализации очагов эпидемии породила в мире настоящий шок. Понятна  бескомпромиссность Пекина в борьбе с эпидемией, она объясняется пониманием ответственности как перед собственным населением, так и перед остальным человечеством. Понятна и озабоченность правительств соседних и далеких стран. Но мне не понятен размах антикитайских настроений, которые проявляются во многих «сочувственных» выступлениях и статьях. Отгородиться от китайцев, изолировать их или даже изгнать – такие призывы слышатся как в соседних азиатских странах, так и на «просвещенном Западе». Призрак «желтой опасности» бродит по планете. Эта разновидность вируса расизма очень старая и, к сожалению, устойчивая. Еще в 1882 году в Америке был принят «Закон об исключении китайцев». Он запрещал иммиграцию из Китая и натурализацию уже приехавших. Закон действовал до 1943 года. В наши дни антикитайские предрассудки сохраняются и даже усиливаются на разных континентах. Государственные мужи, миллиардеры, многозвездные генералы всерьез опасаются китайского первенства. Проигрывая игру в «Глобальную монополию», написанную ими самими, они начинают не просто нарушать правила, а переворачивать столы…

Об опережающих темпах роста экономики Поднебесной не писал только ленивый. О технологических прорывах, оставивших позади лучшие лаборатории Запада, с ужасом говорят президенты и Нобелевские лауреаты. Роль Китая в производственно-сбытовых цепочках, которые опоясали всю планету, наглядно продемонстрировала эпидемия коронавируса. Вынужденный простой «мастерской мира» уже вызвал падение цен на нефть, газ, металлы. Подешевели акции и снизились валютные курсы. Усох поток туристов, ставших главными кормильцами многих городов мира. Приплывший из Китая «черный лебедь» грозит сделать 2020 год воистину черным для всего мира. 

Скорее всего, Китаю удастся остановить распространение эпидемии уже в обозримом будущем, как это предсказали специалисты ВОЗ. Страна, конечно, понесет значительные экономические потери. Однако огромные финансовые резервы, высокая степень управляемости экономикой и обществом в целом позволит Пекину свести к минимуму негативные последствия. В то же время стихийное бедствие продемонстрировало  высокую мобилизационную готовность 1400 миллионов китайцев, эффективность управления Компартией с ее мощным интеллектуальным центром и разветвленной сетью первичных организаций. Беда дает новые образцы самопожертвования и отчаянной смелости тех, кто находится на переднем крае борьбы с вирусом. Угроза здоровью и безопасности нации вызвала прилив патриотизма и сплочения.

В России, все еще не оправившейся от последствий стихийных бедствий минувшего года, поначалу не разглядели масштаб беды, пришедшей на землю соседей и партнеров. Однако очень скоро В.В. Путин, руководители государственных и общественных организаций выразили сочувствие, предложили помощь. В России понимают, что чрезвычайная ситуация неизбежно создаст трудности в экономических и человеческих контактах, снизит темпы быстро развивающейся торговли. Но время подсчитывать потери и наверстывать упущенное еще впереди. Сейчас важно делать все возможное для помощи соседям, на которых обрушилось стихийное бедствие.  Ведь недаром говорят: «Друзья познаются в беде».