Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (60) 2020


«Россия - Королевство Таиланд»

 

Точка зрения
В поисках взаимопонимания

Российско - польские отношения перешли на запредельно низкий уровень. В связи с событиями на Украине и решением западных стран ввести санкции против России шесть лет тому назад полностью прекратились официальные контакты. Ширятся взаимные претензии по поводу поведения сторон накануне Второй мировой войны, вплоть до обвинений в ее развязывании. Остановлена деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Форума регионов, Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, Российско-Польского Форума общественности, а также Группы по сложным вопросам. В результате взаимной неприязни правящих элит, народы обеих стран тяжело переживают трудности в деловом и личном общении. Стремительно уходит из жизни поколение людей, которые искренне считали российско- польские отношения братскими и весь послевоенный период самоотверженно работали на благо их укрепления и развития.

июн 19, 2020

Интервью Сергея Корнеева корреспонденту ТАСС

Власти Санкт-Петербурга планируют запустить комплексную программу рестарта туристской отрасли города, основанную на новых стандартах качества предоставления услуг и са-нитарных требованиях с учетом рисков распространения коронавирусной инфекции. Об этом ТАСС сообщил 15 июня председатель городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

Экс-заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев был назначен председателем комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга 2 июня. Комментируя его назначение, глава Ростуризма Зарина Догузова отметила, что Корнеев остается советником руководителя федерального агентства на общественных началах. Ему отведена важная роль в работе большой межрегиональной экспертной команды ведомства, формирование которой начнется в ближайшее время, добавила она.

"В послевирусном мире конкуренция за туристов со стопроцентной вероятностью обострится, и мы должны быть для этого в идеальной "спортивной форме". Поэтому планируем запустить комплексную программу "Петербургское гостеприимство". Во-первых, это уже некая торговая марка города, высокий класс работы индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга отмечают все наши гости, коллеги и партнеры. Во-вторых, это конкретные действия: адаптация подготовки персонала и инфраструктуры под требования любого клиента из разных стран, с разным менталитетом и потребностями. Мы по сути должны создать в Петербурге новый стандарт качества индустрии гостеприимства, чтобы приезжающие к нам люди чувствовали себя в безопасности, чтобы им было комфортно и все понятно", - рассказал глава комитета.

Новые правила и доказательство соответствия им

С одной стороны, вынужденная самоизоляция значительно усилит желание людей путешествовать, а с другой стороны, вопросы безопасности теперь будут в приоритете в глобальном масштабе, отметил Корнеев. В этой связи, по его словам, частью программы "Петербургское гостеприимство" будут не только вопросы работы в условиях вынужденного социального дистанцирования и соблюдения новых санитарных требований, но и "вопросы доказательства этого".

"Программа Safe Travel - это программа, которую мы обсуждаем совместно с Ростуризмом и нашими зарубежными партнерами. Речь идет о добровольной декларативной системе сертификации - это, условно говоря, общедоступный маркер, который говорит о том, что тут все хорошо, безопасно. Это прежде всего маркетинговая программа, базирующаяся на меж-

дународных стандартах, которые в связи с вирусом сейчас будут создаваться в каждой стране. Они уже активно - и с опережением - создаются и у нас, обсуждаются с бизнесом. Задача состоит в том, чтобы новые реалии не отражались на комфорте туристов, не мешали им и были понятны, чтобы в конечном итоге отдых оставался отдыхом", - пояснил глава комитета, добавив, что Петербург будет одним из пилотных городов в реализации этой программы.

Лучшие кадры страны

По мнению Корнеева, уровень сервиса в сфере гостеприимства в Санкт-Петербурге является "лучшим в России со всех точек зрения". В частности, он указал на высокий уровень работы петербургской школы экскурсоводов и гидов-переводчиков, которая на протяжении нескольких десятилетий удерживает ведущие позиции в стране.

"Все наши коллеги и партнеры говорят, что профессионализм людей, которые работают в индустрии гостеприимства в Санкт-Петербурге, - самого высокого класса. Это не только про сферу туризма, это касается Петербурга в целом и, конкретно, наших "туристских магнитов", например, уровень музейного дела у нас, бесспорно, один из лучших в мире", - добавил он.

Именно в опоре на петербургские кадры и их потенциал предполагается осуществлять перезапуск отрасли после стабилизации ситуации с COVID-19. "Мы не только должны не потерять отрасль, но и сделать ее в дальнейшем более динамичной, разнообразной и современной. Те, кто работал в Петербурге и их преемники сегодня - они создавали российский туризм. У нас в городе есть сильная профессиональная "туристская команда", с которой я сам много лет взаимодействовал, и мы уверены, что все вместе справимся", - сказал Корнеев.

Туристский поток в Петербург восстановится в течение полутора-двух лет

Восстановление туристского потока в Санкт-Петербург в полном объеме ожидается в течение ближайших полутора-двух лет. Такую оценку высказал ТАСС в понедельник председатель городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

"Когда эпидемиологическая обстановка стабилизируется и все возобновят свою работу, перед нами встанет задача, как нам вернуть наших гостей, потому что мировая и российская конкуренция, конкуренция турфирм, объектов размещения, гостиничных сетей и транспортных компаний за туристов увеличится. Турпоток восстановится - я нисколько в этом не сомневаюсь. Всемирная туристская организация ООН говорит, что на восстановление мирового туризма понадобиться от 4 до 6 лет. Наша цель достичь этого быстрее, за полтора - два года. Во всех кризисных ситуациях ранее именно туризм как отрасль экономики демонстрировал самую высокую "выживаемость" и "вытаскивал" за собой десятки смежных отраслей. Если вирус будет побежден, и мы научимся с ним сосуществовать, это произойдет снова", - сказал Корнеев.

По приведенным им прогнозным данным, Петербург в этом году может потерять при пессимистичном сценарии около 70-80% турпотока, "при лучшем варианте - это зависит прежде всего от эпидемиологической ситуации - 50-60%".

Возвращение туристов в Петербург будет происходить постепенно, поскольку первое время после снятия ограничений из-за пандемии люди, несмотря на увеличение потребности в пу-тешествиях из-за вынужденной самоизоляции, будут тщательно взвешивать риски и возможности того или иного направления, отметил глава комитета. "И тут у города тоже конкурентное преимущество: у нас есть самый большой санаторно-курортный комплекс в мире в северных широтах, прежде всего в нашем Курортном районе. Мы будем ему уделять большое внимание, потому что, во-первых, сегодня это тренд - поправить свое здоровье после всех вирусных неприятностей, во-вторых, для этого у нас есть уникальные природные лечебные факторы - балтийский морской, хвойный воздух, минеральные воды и многое другое", - сказал он, добавив, что "у Санкт-Петербурга в партнерстве с Ленинградской обла-стью есть предложения по всем видам туризма".

"Когда мы сейчас общаемся с нашими зарубежным коллегами, они говорят, что для них очень важно, чтобы Петербург как можно быстрее вернулся на мировую туристскую карту, потому что это не только успех и польза для города, мы нужны мировому и российскому туристскому рынку, потому что им есть с кем работать. Санкт-Петербург является одним из крупнейших мировых туристских центров, который настолько интегрирован в этой цепочке, что без него никуда", - отметил Корнеев.

Власти Петербурга будут вместе с Пулково и РЖД развивать сеть мультимодальных перевозок

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с управляющей компанией аэропорта Пулково "Воздушные ворота Северной столицы" и Российскими железными дорогами будет работать над созданием универсальной сетки туристских мультимодальных перевозок, которая позволит стимулировать гостей возвращаться в город и связанные с ним логистически другие туристские дестинации России. Об этом ТАСС сообщил в понедельник председатель комитета по развитию туризма города Сергей Корнеев.

"Мы будем работать над интеграцией туризма и транспорта и с "Воздушными воротами Се-верной столицы", и с РЖД, и с речными, и автобусными перевозчиками. Что должно срабо-тать, чтобы туристы разных категорий и интересов приезжали в наш город? Это должно быть удобно логистически: седьмая степень свободы воздуха - одно из революционных решений, которое необходимо развивать, и это наша договоренность с руководством ООО "Воздушные ворота Северной столицы" совместно работать с авиаперевозчиками и с РЖД по созданию универсальной сетки мультимодальных туристских перевозок", - сказал Корнеев.

Глава комитета отметил, что это сотрудничество станет новым этапом развития концепции "Санкт-Петербург - Travel Hub", направленной на "подтягивание" к туристским программам города соседних регионов и всех партнеров. "Для этого нам нужны такие комбинации как Петербург-Псков, Петербург-Новгород, Петербург-Карелия, Петербург - речные круизы, Петербург-Москва и Петербург - регионы "Золотого кольца", - отметил он. К процессу выработки "пакетных" предложений для туристов подключены и отельеры.

"Самые успешные туристские центры мира - не только финальная точка путешествия, но и точка большого туристского маршрута, например, Дубай или Сингапур. Задача такой истории - чтобы турист приезжал к нам не один раз, а снова и снова, а для этого ему нужно понимание, что он еще не все увидел, почувствовал и посмотрел", - пояснил он, добавив, что речь идет о привлечении всех целевых групп современных туристов.

Еще одним пунктом переговоров с управляющей компанией петербургского аэропорта стала проработка предложений сделать Пулково доступным для транзитных пассажиров в те-чение 72 часов в безвизовом режиме - по аналогии с уже существующим правилом для пас-сажиров, прибывающих в город на круизных лайнерах и паромах. "Это очень важное направление, наша мечта вместе с "Воздушными воротами Северной столицы". Мы всегда были сторонниками этого, и надеемся, что здесь нас поддержат федеральные коллеги", - добавил Корнеев.

Кампания к чемпионату Европы по футболу и электронная виза

Особую важность эти меры приобретают в связи переносом чемпионата Европы по футболу на 2021 год. "Это дает нам возможность рассказывать о Петербурге и в России, и за рубе-жом как о городе, который принимает мировое событие самого высокого уровня. "Евро" - это своего рода знак качества для всего мира, как для любителей футбола, так и для всех остальных", - отметил председатель комитета.

В ближайшей перспективе основной задачей для профильного комитета будет привлечение к этой информационной кампании "тех партнеров, которые объективно заинтересованы в том же, в чем и [город]", сказал Корнеев. "Первые партнеры - это мировые транспортные компании. У нас уже есть очень хороший опыт, когда Emirates сюда пришел - они провели свою маркетинговую программу, связанную с новым маршрутами, в странах географии их полетов, которые нам казались очень далекими, и мы получили оттуда новых клиентов", - пояснил он.

Еще одним ресурсом в этой кампании станут национальный туристский портал Russia Travel, а также отдельные программы продвижения в социальных сетях. "Ростуризм сейчас ведет работу по перезагрузке Russia Travel, проводит с МИД РФ переговоры об интеграции всех сервисов через это "единое окно". Мы в этой работе и партнеры, и эксперты, и пилотная площадка", - подчеркнул Корнеев.

Благодаря единой электронной визе, которая заработает в России с 2021 года, станет воз-можным развитие вокруг Санкт-Петербурга таких международных брендов, как "Русская Арктика", "Русская Балтика", "Русский Север", и в целом "Серебряного ожерелья", "Музейных маршрутов России" и других. "[Концепция] "Санкт-Петербург - World Travel Hub" напрямую связана с удобством перемещения и электронная виза его дает. В том числе через возможность создавать конструктор с различным комбинированными программами", - до-бавил он.

"Ростуризм подготовил целый ряд предложений, как сделать визовую систему лучше и универсальнее. Будем инициировать и другие предложения по смягчению визового режима, чтобы он был современным, гибким, доступным и понятным всем иностранным гражданам", - сказал собеседник агентства.

Пересмотр показателей и задач туротрасли Петербурга

Проработка указанных сценариев ставит вопрос о необходимости пересмотра показателей и задач, обозначенных в городской государственной программе "Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге". "С одной стороны, придется пересмотреть ее показатели просто потому, что вирус повлиял. А с другой стороны, с учетом того, какое значение сейчас придается туризму на федеральном уровне, нам нужно будет менять и задачи в целом", - сказал Корнеев.

"Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов поручил нам провести работу по "диверсификации" туристских предложений, город и его программы должны быть интересны самым различным категориям наших гостей: семьям с детьми, молодежи, старшему поколению, любителям истории, культуры и всем, кто хочет интересно и насыщенно провести свой отпуск, командировку или любой другой визит. То, что мы обсуждали с "Воздушными воротами Северной столицы", войдет отдельными пунктами и разделами в проект изменений [госпрограммы]. Не могу пока сказать, в каком формате: обновленную программу - с точки зрения показателей и более амбициозных целей - мы будем предлагать правительству города до конца года. Надеюсь, что нас поддержат", - заключил Корнеев.