Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

июн 22, 2020

Россия и Белоруссия подписали соглашение о взаимном признании виз

Министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей подписали соглашение о взаимном признании виз. Документ предусматривает, что иностранцы, получившие белорусскую визу, смогут въезжать на территорию России, а обладатели российской визы – в Белоруссию. Визы будут взаимно признаваться на срок пребывания до 90 дней.

Белорусский МИД сравнивал это соглашение с «мини-шенгеном», но пока без унификации визовых правил. Кроме того, документ предусматривает интеграцию информационных ресурсов, что позволит обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных и аннулированных визах и о разрешениях на временное либо постоянное проживание.

В соответствии с подписанным ныне документом граждане третьих государств с действующей визой одной страны смогут свободно въезжать, выезжать и пребывать на территории другой страны в течение срока действия визы, пересекая сухопутную границу РФ и Белоруссии железнодорожным или авиационным сообщением и по основным автомобильным трассам, в том числе через пограничный пункт «Красная горка». Каждая из сторон сохраняет за собой право отказать таким лицам во въезде или сократить срок их пребывания на своей территории. Напомним, вопрос взаимного признания виз обсуждался Россией и Белоруссией несколько лет. Эксперты высказывали мнение, что сложение туристического потенциала стран позво-лило бы выиграть всем. Отсутствие же соглашения создавало турбизнесу множество проблем. В частности, пункт пропуска «Красная горка» под Смоленском, рассчитанный, как утверждали пограничники, исключительно на проезд граждан России и Белоруссии (обе страны входят в союзное государство, между ними нет границы), то открывали для проезда автобусов с туристами из третьих стран, то закрывали. Отныне преград на основном пути из Европы в Россию для иностранных граждан не будет.(RATA news)