Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (60) 2020


«Россия - Королевство Таиланд»

 

Точка зрения
В поисках взаимопонимания

Российско - польские отношения перешли на запредельно низкий уровень. В связи с событиями на Украине и решением западных стран ввести санкции против России шесть лет тому назад полностью прекратились официальные контакты. Ширятся взаимные претензии по поводу поведения сторон накануне Второй мировой войны, вплоть до обвинений в ее развязывании. Остановлена деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Форума регионов, Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, Российско-Польского Форума общественности, а также Группы по сложным вопросам. В результате взаимной неприязни правящих элит, народы обеих стран тяжело переживают трудности в деловом и личном общении. Стремительно уходит из жизни поколение людей, которые искренне считали российско- польские отношения братскими и весь послевоенный период самоотверженно работали на благо их укрепления и развития.

июн 23, 2020

Дружим с поляками

22 мая 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось подведение итогов ежегодного конкурса среди школьников Ленинградской области на знание Польши и Нижнесилезского воеводства.

В 2020 году региональный этап конкурса в Ленинградской области проходил в дистанционном формате. В конкурсе, состоявшемся в феврале-мае 2020 года, принял участие 451 школьник 8-10 классов Ленинградской области. Участники состязания отвечали на вопросы по историко-культурному наследию Польши в форме тестирования и выполняли творческое задание по теме «История и культура Нижней Силезии».

С приветственными словами к победителям и лауреатам обратились председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области С.В.Тарасов, председатель комитета по внешним связям Ленинградской области О.А.Коновалов, Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Гжегож Слюбовски, директор департамента общественных дел управления Маршала Нижнесилезского воеводства Ежи Коморовски, директор отдела международного сотрудничества Управления Маршала Нижнесилезского воеводства Карол Пшивара, председатель жюри конкурса, профессор кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин ГАОУ ДПО «Ленинградский областной институт развития образования» С.А.Лисицын, заместитель директора Нижнесилезского центра повышения квалификации учителей Галина Навротек.

Учащиеся Ленинградской области - Илья Тихонов, ученик 9 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Выборга, и Полина Федотова, ученица 10 класса МБОУ «Кингисеппская средняя общеобразовательная школа № 6», рассказали о том, что вдохновило их на участие в конкурсе.

По итогам конкурса объявлены 20 победителей и 10 лауреатов.