Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

фев 19, 2021

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на 14-й Киркенесской конференции, 17 февраля 2021 года

Уважаемая госпожа Министр,

Уважаемые дамы и господа,

Рад приветствовать Вас на ежегодной Конференции по вопросам социально-экономического и промышленного развития Крайнего Севера. Прежде всего, хотел бы выразить признательность организаторам, сумевшим, несмотря на непростую эпиде-миологическую обстановку, провести эту традиционно важную международную встречу в Киркенесе.

За прошедшие годы конференция утвердилась в качестве авторитетной региональной площадки по тематике Баренцева процесса. Залог успеха – активное участие в ее работе политиков, представителей деловых, академических кругов, гражданского общества.

Значение многосторонней кооперации в Арктике трудно переоценить. Баренцево сотрудничество – по общему признанию – представляет собой наиболее успешный диалоговый формат на Севере Европы, демонстрирует стойкий иммунитет к колебаниям политической конъюнктуры.

Такому положению дел способствуют сформированные в регионе традиции взаимопомощи и добрососедства, а также беспрецедентно высокий уровень приграничных свя-зей. Уникальная «двухэтажная» структура Баренцева взаимодействия позволяет опре-делять перспективные проекты и оптимальным образом сочетать приоритеты госу-дарств с интересами и потребностями отдельных регионов.

С удовлетворением отмечаю, что, несмотря на коронавирусные ограничения, наше сотрудничество продолжает продвигаться практически во всех ключевых областях, включая здравоохранение, транспорт, охрану окружающей среды, лесной сектор, а также диалог по линии молодежи и коренных народов. Большое количество мероприятий, со-стоявшихся в формате видеоконференций в последние месяцы, – яркое тому подтверждение.

Благодаря усилиям Норвегии и шведской провинции Вестерботтен в октябре 2020 г. прошла встреча высокого уровня Баренцева региона, посвященная вопросам влияния COVID-19 на многостороннее взаимодействие в этой части Европы и преодолению негативных последствий пандемии. Положительно оцениваем ее итоги, прежде всего, с точки зрения поддержания регулярного политического диалога в рамках Баренцева региона.

Сегодняшняя конференция также нацелена на решение этой задачи. Наряду с ежегод-ной международной сессией в Мурманске «Сотрудничество в Арктике» ваше мероприятие способствует популяризации модели Баренцева сотрудничества в масштабах «большой Арктики», поиску эффективных солидарных ответов на возникающие перед нами вызовы.

Важный пункт повестки дня – укрепление финансовой основы взаимодействия. Ведем работу с партнерами по Совету Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) в целях запуска собственного финансового механизма Баренцева региона в 2022 г. Наша общая задача – сделать многостороннюю кооперацию в этой части Арктики еще более результативной и многоплановой.

Убеждены, что обеспечение устойчивого социально-экономического и экологического развития, создание комфортных условий для человека, живущего на Севере, должны и дальше оставаться приоритетом взаимодействия в высоких широтах.

Надеемся, что Баренцево сотрудничество в ближайшие годы не только сохранит свою динамику, но и выйдет на новые рубежи в интересах упрочения на Севере Европы атмосферы доверия, стабильности и добрососедства.

Желаю Вам успешной, продуктивной работы.

Благодарю за внимание.