Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Запад развернул против наших стран «холодную войну» и есть признаки вероят-ности ее перехода в горячую фазу.

С приходом к власти команды президента Джо Байдена быстро растут угрозы безопасности обеих стран. Москву и Пекин не зря обозначили главными источниками угрозы национальным интересам Америки в опубликованном Белым домом в начале марта 2021 года важном документе под названием «Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности». В нем определены основные цели новой администрации США на обозримое будущее.

мар 01, 2021

О 20-летии подписания Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам

1 марта 2001 г. в Ханое была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам. Она стала наглядным, зримым подтверждением стремления народов России и Вьетнама к поступательному укреплению межгосударственных отношений на основе многолетних тра-диций дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Заключение этого исторического документа стало закономерным итогом десятилетий плодотворной кооперации наших стран в различных областях и продемонстрировало их решимость к расширению двусторонних связей в новых исторических условиях с опорой на богатый опыт взаимодействия, накопленный за предыдущие годы.

За истекшие 20 лет российско-вьетнамское стратегическое партнерство достигло впечатляющих результатов. Регулярный характер приобрел политический диалог на выс-шем и высоком уровнях. Дополнительный импульс получило сотрудничество в торгово-экономической, военной и военно-технической, научно-технологической и гуманитарной областях. Активизировались обмены по межпарламентской и межпартийной линиям, межрегиональные контакты. Были разработаны новые механизмы кооперации, позволяющие эффективно взаимодействовать в решении актуальных вопросов двусторонней повестки дня, осуществлять плотную координацию действий на международной арене. Показательно, что в 2012 г. наше стратегическое партнерство по обоюдному согласию сторон получило статус всеобъемлющего.

Присущий российско-вьетнамским отношениям дух солидарности и неизменной взаимной поддержки особенно наглядно проявился в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Россия и Вьетнам оказывают друг другу необходимую консультативную, методологическую и иную помощь, профильные организации сторон ведут активный диалог по всему комплексу вопросов борьбы с COVID-19, на постоянной основе осуществляют обмен опытом противодействия этому опасному заболеванию.

Сегодня, несмотря на непростую ситуацию в регионе и в мире, усилившуюся турбулентность и кардинальные изменения во всей системе международных отношений, все-объемлющее стратегическое партнерство России и Вьетнама, основанное на многолетнем опыте плодотворного сотрудничества, остается важным элементом российской внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. (Из брифинга М.Захаровой 26 февраля)