Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (71) 2024


«Россия-БРИКС»

 
мар 29, 2022

О здании Посольства России в Польше

После Второй мировой войны Посольство СССР в Польше недолго размещалось в здании на ул.Виленской, 13 в районе Прага на правом берегу Вислы, а затем с 1945 г. по 1955 г. – в здании постройки 1920-1930-х гг. в стиле арт-деко по Аллее Шуха, 2/4.

В начале 1950-х гг. было принято решение о строительстве нового здания Посольства. Польские власти выделили для него расположенный рядом с парком Лазенки участок площадью 4 га между улицами Бельведерской, Кленовой, Спацеровой и Завротной, на котором до Второй мировой войны не было жилых построек.

К 1954 г. была закончена основная часть работ по возведению в Варшаве Дворца культуры и науки – подарка советского народа Польской Народной Республике. Это позволило использовать созданную для этих целей производственно-материальную базу для постройки здания Посольства СССР.

Руководителями проекта, утвержденного в апреле 1954 г. заместителем Министра иностранных дел СССР В.А.Зориным, стали известные советские архитекторы А.П.Великанов и И.Е.Рожин, в состав авторов проектного задания вошли член Президиума Академии строительства и архитектуры СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий В.Н.Насонов (родился в 1900 г. в Варшаве в семье ученого-зоолога, профессора Варшавского университета Н.В.Насонова), лауреат Ленинской и Сталинской премий, заслуженный строитель РСФСР, в будущем – автор проекта Останкинской телебашни Н.В.Никитин и др. Возведением здания Посольства СССР в Польше занималось архитектурное бюро члена Академии строительства и архитектуры СССР Л.В.Руднева – выдающегося советского архитектора, автора проекта зданий Московского государственного университета на Воробьевых горах, Наркомата обороны в Антипьевском переулке, Музея Красной армии (нынешнего Центрального музея Вооруженных сил России), Военной академии РККА им.М.В.Фрунзе на Девичьем поле в Москве и др.

Согласно постановлению Госкомитета по делам строительства Совмина СССР от 2 апреля 1954 г., «учитывая архитектурную сложность и специальные требования к проектированию здания Посольства СССР в Польше, Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства считает возможным отнести проектирование указанного объекта к числу зданий выдающейся архитектурной значимости».

Строительство посольского комплекса началось с нивелирования грунта и возведения искусственного холма. Выделенная городскими властями территория была трудной для благоустройства из-за подземных вод и сложного ландшафта левобережной части города. Во время самого интенсивного периода возведения с конца лета 1954 г. по осень 1955 г. было задействовано более 500 советских рабочих – строителей, кровельщиков, резчиков по камню и др. Стройматериалы, как и для Дворца культуры и науки, доставлялись преимущественно из СССР (белый мрамор, украшающий фойе и парадную лестницу Посольства, – из Закавказья, гранит – с Украины и т.д.). Вместе с тем использовалось, и польские материалы: применявшиеся для облицовки фасада известняк и песчаник были из польских каменоломен,
а железобетонные блоки для перекрытий изготавливались из местного цемента и базальтовой крошки на фабрике в варшавском районе Йелонки.

5 ноября 1955 г. из Варшавы за подписью тогдашнего Посла СССР П.К.Пономаренко была передана телефонограмма, в которой сообщалось, что строительство закончено, а также содержалась просьба командировать в польскую столицу членов приемочной комиссии к 12 ноября 1955 г. Последняя дата считается официальным сроком сдачи в эксплуатацию нового здания Посольства – его своеобразным «днем рождения».

Здание Посольства выдержано в классическом стиле монументального социалистического реализма, называемого также сталинским ампиром, характерном для архитектуры 1930-1950-х гг. По задумке авторов его внешний вид восходит к традициям санкт-петербургского дворцового зодчества XVIII-XIX вв. Само строение имеет вид подковы, величие почти стометрового фасада подчеркивается центральным портиком с четырьмя ионическими колоннами и массивным куполом. Общими декоративными элементами главного фасада, а также боковых ризалитов (крыльев) являются симметрично расположенные ионические пилястры и аттик – рельеф, возведенный над венчающим сооружение карнизом. Внутренний двор со стороны улицы Спацеровой замкнут беседкой с колоннами и фонтаном.

Парадные интерьеры находятся в главном корпусе Посольства со стороны ул.Бельведерской. К зданию ведет гранитная парадная лестница, состоящая из 27 ступеней. Входной холл украшен дорическими колоннами, белизна мрамора симметричных лестниц, ведущих на второй этаж, подчеркнута натуральным светом, падающим из большого венецианского окна. Представительские помещения выполнены в виде просторной анфилады из пяти залов: Каминного, Зеркального, Круглого (Купольного), Золотого и Мраморного. Высота потолков – более шести метров, плафон богато отделан монументально-декоративной живописью, в пространство органично вписаны искусно сделанные хрустальные люстры. Каждый из залов обладает своим характерным стилем, самые большие – Зеркальный и Золотой – расположены симметрично по бокам от ротонды Круглого зала. В них регулярно проводятся приемы, различные протокольные мероприятия, конференции и встречи.

В Круглом зале на всю высоту дверных порталов размещаются красочные мозаичные панно, представляющие композиции времен года, авторства выдающегося советского живописца и графика, академика Академии художеств СССР, народного художника СССР В.А.Фаворского.

В Золотом и Каминном залах выставлены картины отечественных авторов 1950-1980-х гг.: «Сирень» (один из образцов знаменитой серии) академика Академии художеств СССР, народного художника РСФСР П.П.Кончаловского, «На Онежском озере» академика Академии художеств СССР, народного художника СССР Ю.П.Кугача, «Натюрморт с глухарями» академика Российской академии художеств, народного художника РСФСР В.И.Переяславца, «Март» одного из самых значимых мастеров советского соцреализма Н.Б.Терпсихорова, а также произведения признанных советских и российских мастеров Д.П.Генина, Л.И.Народницкого, А.С.Папикяна, Я.М.Хаимова и др.

За свою 60-летнюю историю Посольство было свидетелем многих исторических событий, принимало в своих стенах руководителей нашей страны, известных государственных и политических деятелей Польши, представителей экономической и культурной элиты. Здание Посольства России в Польше остается одним из наиболее значимых объектов российской недвижимости за рубежом и одним из красивейших зданий Варшавы.