Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Проблемы противостояния между США и КНР

На фоне провокации с визитом Н. Пелоси в Тайбэй Соединённые Штаты и Китай значительно нарастили военное присутствие в регионе. В Пекине уверены, что действия третьего лица во властной иерархии США нарушают принцип «одного Китая». Об этом в эфире радиостанции «Аврора» высказался первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. В ходе программы «Депутатский час» он ответил на вопросы ведущего Георгия Фёдорова.

авг 02, 2022

Позиция Китая по Тайваньскому вопросу

Предполагаемый необъявленный визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в китайский регион Тайвань вызвал широкую озабоченность в международном сообществе. Пелоси – действующий спикер Палаты представителей США, третье лицо в стране по значимости и второе по очередности преемственности президентства в США. Ее визит на Тайвань в любой форме, по любой причине и в любое время в течение срока ее полномочий не может не носить официальный характер. Это серьезное нарушение принципа одного Китая и положений трех совместных китайско-американских Коммюнике, серьезное посягательство на суверенитет и территориальную целостность Китая, а также грубое нарушение мира и стабильности в Тайваньском проливе. Ранее Китай неоднократно выражал США свой категорический протест и твердую позицию по этому поводу.

В мире существует только один Китай, Тайвань с древних времен является неотъемлемой частью территории Китая, а тайваньский вопрос – это исключительно внутреннее дело Китая. В ситуации в Тайваньском проливе наблюдается напряженность, причина которой коренится в отказе правящей Демократической прогрессивной партии признания принципа одного Китая и ее попытках изменить статус-кво, согласно которому обе стороны Тайваньского пролива принадлежат одному Китаю. Такие попытки в конечном итоге похоронят будущее Тайваня. Между тем, в целях сдерживания развития Китая, некоторые силы в США потворствуют и поощряют развитие сил «независимого Тайваня», бросая вызов принципу одного Китая и серьезно нарушая базовые нормы международных отношений. В силу личных причин и в угоду интересам внутренних политических, экономических и военно-промышленных элит, Пелоси настаивает на посещении Тайваня, эскалирует тайваньский вопрос до статуса «горячей точки», полностью нарушив при этом изначальное спокойствие в районе Тайваньского пролива и пытается, после устроенного разлада в Европе, устроить разлад и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Своим безответственным поведением американская сторона силой берет «в заложники» более 23 миллионов невинных людей на Тайване, при этом не только заводит наших тайваньских соотечественников в опасную ситуацию, но и создает для самой себя последствия, с которыми не сможет справится. Многие здравомыслящие люди на острове ясно это видят и выражают свое сильное недовольство и осуждение.

Позиция китайского правительства и китайского народа по тайваньскому вопросу неизменна и последовательна. Китай обладает твердой решимостью, непоколебимой волей и огромными силами для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. Китай обязательно примет действенные меры по решительному отстаиванию своих государственных интересов. (Генеральное консульство КНР в Санкт-Петербурге)