Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Россия заинтересована в хороших отношениях и с Западом, и с Востоком

Интервью журнала «Консул» с профессором Факультета международных отношений СПбГУ Константином Худолеем

авг 09, 2022

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос РБК относительно заявления украинского Посла в Великобритании В.Пристайко о требовании Украины к Российской Федерации «возвратить треть зарубежного имущества бывшего СССР»

Вопрос: Как Вы оцениваете заявление В.Пристайко, Посла Украины в Великобритании, о требовании украинских властей к Российской Федерации «возвратить треть зарубежного имущества бывшего СССР»?

Ответ: Заявление украинского Посла в Великобритании В.Пристайко носит популистский характер и не имеет под собой никаких оснований.

С точки зрения международного права геополитические преобразования 1991 года не привели к исчезновению СССР как субъекта международного права. Государство под названием «СССР» не прекратило, а продолжило свою международную правосубъектность под названием «Российская Федерация». Для обозначения такого рода явлений в международном праве используется понятие «продолжательство». Таким образом, Российская Федерация является правопродолжателем Союза ССР.

Статус Российской Федерации как государства-продолжателя СССР признан международным сообществом, подтвержден Международным Судом ООН.

В качестве правопродолжателя Российская Федерация взяла на себя обязательства по выплате внешнего государственного долга СССР. Опираясь на этот статус Россия осуществляет права собственности на зарубежное имущество Союза ССР. Странно, что украинские дипломаты, пытаясь претендовать на какие-то имущественные права, не вспоминают о существовавшем долге СССР, который выплатила Россия, не прибегая к помощи Украины и других советских республик.

Рассматриваем данный вопрос как окончательно урегулированный, результаты перерегистрации советской зарубежной недвижимости на Российскую Федерацию пересмотру не подлежат.

Наши права на зарубежные активы СССР бесспорны, попытки их пересмотреть не имеют под собой правовых оснований.