Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Россия заинтересована в хороших отношениях и с Западом, и с Востоком

Интервью журнала «Консул» с профессором Факультета международных отношений СПбГУ Константином Худолеем

авг 25, 2022

Брифинг заместителя директора ДИП МИД России И.И.Нечаева, Москва, 18 августа 2022 года

Вопрос: Поскольку не только Финляндия делала в последнее время заявление о намерениях тем или иным образом ограничить выдачу виз россиянам, в частности, телеканал «Настоящее время» недавно сообщал, что похожее заявление делали Польша, Румыния, Чехия и другие страны, а власти Латвии заявили о возможности пересмотра ранее выданных виз и ВНЖ для россиян. Какие ответные меры МИД находит релевантными, поскольку Вы уже заявили, что подобные действия не останутся без ответа? Есть ли для МИД принципиальная разница между тем, что подобные ограничения теоретически буду вводиться каждой страной ЕС отдельно или такое решение будет вводиться ЕС консолидировано?

Ответ: Сегодня уже озвучивал нашу позицию в отношении решения финских властей ограничить число выдаваемых россиянам виз. Усиливающиеся в ряде стран ЕС призывы, которые касаются не только прекращения или ограничения выдачи российским гражданам всех категорий виз (в том числе и студентам), но и аннулирования уже имеющихся разрешений на длительное пребывание, всецело укладываются в русло русофобского курса представителей европейских политических элит. В некоторых странах это принимает поистине неприемлемые формы.

Хотя, судя по сообщениям СМИ, правительство Латвии обещает продлевать ранее выданные виды на жительство в «особых случаях» (учеба, воссоединение семьи, гуманитарные причины и т.д.), в целом расцениваем намерение лишить граждан России ВНЖ как открытое пренебрежение взятыми Ригой международными обязательствами и злостное нарушение ею прав жителей своей страны этнической группы. Это можно квалифицировать как проявление ксенофобии и неонацизма.

Не можем исключать полноформатного принятия подобных  дискриминационных решений как на уровне ЕС, так и со стороны отдельных государств даже в отсутствие общеевропейского консенсуса.

Еще раз повторю: эти шаги не останутся без должной реакции российской стороны. О ней вы скоро узнаете.

Что касается ситуации с российскими студентами за рубежом и возможными ответными мерами. Лишать кого-то доступа к знаниям – не наш метод. Россия никогда не выступала за «культуру отмены» или «отмену культуры и образования», скорее наоборот – призываем к «культуре открытости». Такой подход находит отклик у молодежи из западных стран. Напомню, говорил об этом на прошлом брифинге, что, несмотря на развернутую «коллективным Западом» русофобскую кампанию, интерес к обучению иностранных студентов в России растет.

 Вопрос: Как известно, с 1 сентября Финляндия сокращает число выдаваемых виз россиянам в два раза, если брать все неиммиграционные визы, и в 10 раз – сокращение по туристическим визам. Рассматривает ли МИД России какие-либо ответные меры в отношении стран, заявивших о визовых ограничениях для туристов из России. Если да, то какие – зеркальные или асимметричные?

Ответ: Решение финских властей ограничить прием от граждан России заявлений на получение виз в Финляндию всецело укладывается в русло очередной русофобской кампании в отдельных государствах Европейского союза, инициированной прибалтийскими странами.

МИД России уже неоднократно давал свою оценку подобным решениям, которые являются свидетельством политически мотивированной дискриминации россиян по признаку национального происхождения. Обращали также внимание на то, что такие действия являются подтверждением пренебрежительного отношения Финляндии и всего Европейского союза к своим международным обязательствам.

Эти шаги не останутся без должной реакции российской стороны.