Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Россия заинтересована в хороших отношениях и с Западом, и с Востоком

Интервью журнала «Консул» с профессором Факультета международных отношений СПбГУ Константином Худолеем

сен 02, 2022

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно украинских провокаций, направленных на срыв международной миссии МАГАТЭ

Вопрос: Как Вы прокомментируете новые обстрелы  Запорожской АЭС и попытку захвата сегодня утром станции со стороны диверсионных групп ВСУ?

Ответ: 1 сентября в основную фазу вступает международная миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС (ЗАЭС). Рано утром команда Агентства во главе с Гендиректором Р.Гросси и в сопровождении представителей Департамента безопасности Секретариата ООН выдвинулась в направлении станции по согласованному маршруту.

Осуществление этого чрезвычайно ответственного мероприятия, призванного открыть глаза международному сообществу на реальный источник угрозы безопасности ЗАЭС, которым является украинская сторона, явно не по нраву Киеву. Момент истины неумолимо приближается.

В этой связи накануне киевским режимом была осуществлена попытка срыва миссии МАГАТЭ на ЗАЭС. Украинская артиллерия устроила очередной массированный обстрел станции и находящегося рядом г.Энергодар. Четыре снаряда разорвались на расстоянии 400 метров от первого энергоблока ЗАЭС. Ударам подверглось и место встречи миссии МАГАТЭ с российскими специалистами в районе н.п.Васильевка. Наряду с этим на побережье Каховского водохранилища в 3 км северо-восточнее ЗАЭС киевским режимом была осуществлена высадка двух диверсионных групп общей численностью до 60 человек. Силами российских военных диверсанты были блокированы.

Воспринимаем все эти действия не иначе как проявление отчаянного стремления украинского руководства и находящихся под его управлением вооружённых формирований любыми способами не допустить появления представителей МАГАТЭ на ЗАЭС. Отмечаем и отсутствие какой-либо реакции на происходящее со стороны западных кураторов Киева, продолжающих поощрять любые безрассудства В.Зеленского. Им стоит помнить, что подобное преступное попустительство делает их соучастниками диверсий и иных подрывных шагов, совершаемых бандеровцами.

Российская сторона сделала всё от неё зависящее, чтобы Р.Гросси и его команда благополучно осуществили поездку на ЗАЭС и выполнили свою работу. Отдаём должное их мужеству и готовности работать буквально под украинским огнём. 

В настоящее время эксперты МАГАТЭ прибыли на Запорожскую атомную электростанцию и начинают работу в соответствии с планом.

В случае новых попыток Киева сорвать их работу обстрелами или диверсиями вся ответственность за последствия целиком ляжет на режим В.Зеленского и его кураторов, а также их «группу поддержки» на Западе.