Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (68) 2023


«Коллективный запад»

 

Точка зрения
Евгений Примаков призвал прекратить каяться за советское прошлое

Прекратить споры об исторической роли Иосифа Сталина, принять российское прошлое целиком и прекратить каяться за неприглядные страницы советского периода призвал глава Россотрудничества Евгений Примаков. По мнению политика, взятый странами Запада курс на «отмену» России — всего лишь продолжение наших собственных попыток вымарать из истории то, что нам не нравится.

ноя 25, 2022

О высылке дипломатов

Вопрос: Глава контрразведки Великобритании MI5 К.Маккаллум заявил, что страны Европы выслали около 600 российских дипломатов. Также он сказал, что Лондон отказал более чем в 100 заявлениях из Москвы на получение дипломатических виз. Сколько европейских дипломатов выслала Россия и скольким отказала в получении дипломатической визы из соображений национальной безопасности?

Ответ: Это какая-то адовая арифметика. Отвечать и рассуждать на данную тему абсурдно и бесполезно.

Хотелось бы высказаться предельно конкретно. Раз глава контрразведки Великобритании К.Маккаллум, руководитель MI5, начал считать неких российских шпионов, разведчиков, дипломатов и т.д., возникает простой вопрос к британской стороне, к Посольству Великобритании в Москве, и предложение к вам, как журналистам.

Не хотели бы вы, как журналисты, уточнить у британской стороны, например, у Посольства Великобритании в Москве, и сказать и вам, как журналистам, и нам, как россиянам, сколько британских разведчиков, шпионов или завербованных британской разведкой людей находится на территории России? Сколько действует на территории Российской Федерации людей, которые ассоциированы с британскими спецслужбами, являются представителями британских спецслужб, ими завербованы и их услуги оплачиваются британскими спецслужбами? Хотя бы какие-то базовые данные. Как только они дадут, будем разговаривать дальше. Подчеркну, этот вопрос у нас возник только после того, как К.Маккаллум начал на эту тему рассуждать. Прежде чем рассуждать о других, расскажите о себе. (Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 24 ноября 2022 г.)