Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (57) 2019


«Крым и мир»

 

Точка зрения
Память Победы не терпит изъятий (о роли Китая во Второй мировой войне)

Рукотворный памятник Победе, величественный Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве напоминает нам о великом общенародном подвиге, о нашем жертвенном вкладе в спасение человечества от фашизма. Внимание посетителей, помимо самого здания Музея Победы и его богатых экспозиций, неизменно привлекают собранные на соседних площадках образцы военной техники — причём не только советской, но и трофейной: немецкой и японской. С тыльной части Музея находится памятник союзникам по Второй мировой войне. Четыре воина: советский, американский, английский и французский, — стоят у подножия белого обелиска, увенчанного эмблемой Организации Объединённых Наций. Постойте, но ведь держав-победительниц, разгромивших германских фашистов и японских милитаристов, создавших эту влиятельнейшую международную организацию и по праву ставших постоянными членами Совета Безопасности ООН — было не четыре, а пять! "Никто не забыт и ничто не забыто!"? Но про Китай — "забыли"?!


авг 12, 2019

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос агентства «ТАСС» в связи с изображением южных Курильских островов как территории Японии на официальном сайте летних Олимпийских игр 2020 г. в Токио

Ответ: Неоднократно обращали внимание японской стороны на неприемлемость использования типографических, аудиовизуальных и иных материалов, в которых южные Курильские острова Российской Федерации обозначены как территория Японии. В частности, 2 июля с.г. МИД России выразил протест Посольству Японии в Москве в связи с аналогичным поведением партнеров в ходе саммита «Группы двадцати».

Вызывают глубокое сожаление стремление Токио политизировать такое важное международное спортивное событие, как Олимпиада, и очевидное злоупотребление Японией ролью страны-хозяйки Игр, призванных содействовать единению народов.

Одновременно подчеркиваем, что никакие японские действия такого рода не способны изменить реальность и поставить под сомнение российский суверенитет над южными Курильскими островами, принадлежащими нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны.