Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

апр 05, 2013

4 апреля официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич так прокомментировал ситуацию на Корейском полуострове

К сожалению, вынуждены констатировать продолжающееся нагнетание напряженности на Корейском полуострове. Мы обратили внимание на решение мартовского (2013 года) Пленума ЦК Трудовой партии Кореи относительно задачи юридического закрепления ядерного статуса КНДР, а также постановление Верховного народного собрания КНДР «О дальнейшем укреплении статуса страны, обладающей ядерным оружием в целях самообороны». Тем самым крайне осложняются, если практически не перекрываются перспективы возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Для России как постоянного члена СБ ООН, государства-депозитария Договора о нераспространении ядерного оружия категорически неприемлемо подобное вызывающее пренебрежение Пхеньяном решениями СБ ООН, основополагающими режимами в сфере нераспространения ОМУ. Неизменно убеждены, что путь к оздоровлению обстановки в СВА лежит не через эскалацию воинственной риторики и реальной военной активности, а через совместный поиск путей сохранения ситуации в политико-дипломатическом поле. Это – общая задача и ответственность всех присутствующих в регионе государств.