Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

апр 04, 2013

Продолжается открытие визовых центров России за рубежом

29 марта Директор Консульского департамента МИД России А.Г.Карлов ответил на вопросы корреспондента  «Российской газеты», связанные с открытием визовых центров России за рубежом.  Создание этих структур он обусловил постоянным ростом обращений в консульские учреждения не только иностранцев, но и наших соотечественников. Речь идет о создании частной компанией своего рода «приемной» посольства или генерального консульства, куда поступают все обращения на оформление виз. Визовый центр их обрабатывает и передает их в визовые секции посольства или генерального консульства в необходимом формате. При этом решение о том, выдавать или не выдавать визы, остается за государством..Подобные структуры уже давно образованы консульскими представительствами стран ЕС в России. Первый российский пилотный проект был реализован в Великобритании. В настоящее время, главным образом в Европе, работает 54 визовых центра. Они  открыты также в США и в Южной Корее. Главное требование к компании-оператору визового центра  – посетитель должен иметь возможность попасть туда без очереди и находиться в нем не больше 10-15 минут. При этом гражданам предоставляется право выбора: они могут обратиться в наши посольства и консульства, потратить на это больше времени, но заплатить только консульский сбор, или же обратиться в визовые центры, дополнительно оплатив его услуги. Исключение составляет Великобритания, подданные которой на основе взаимности должны подавать свои документы только в визовые центры.