Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

июл 26, 2013

К событиям в Сирии

22 июля  Министр иностранных дел России С.В.Лавров встретился с сирийской правительственной делегацией во главе с заместителем Председателя Совета министров Сирии, Министром внутренней торговли и защиты прав потребителя К.Джамилем.  В ходе состоявшейся беседы подчеркнуто общее стремление к скорейшему прекращению любого насилия в Сирии и началу процесса восстановления пострадавшей от боевых действий и внешней блокады инфраструктуры страны с целью удовлетворения гуманитарных нужд сирийского народа.

В связи с осложнением обстановки на северо-востоке Сирии Департамент информации и печати МИД России выступил 23 июля с комментарием, в котором, в частности,  говорится о том, что в  этих районах уже давно наблюдается противостояние между отрядами международных экстремистов, связанных с «Аль-Каидой», и местными курдскими ополченцами, вставшими на защиту своих домов от посягательств радикальных исламистов. После кровопролитных столкновений бойцам курдских формирований удалось существенно потеснить экстремистов и взять в плен их полевого командира Абу-Мусааба. В ответ бандиты взяли в заложники около 500 курдов, в основном женщин, детей, стариков, и потребовали освободить своего главаря. При этом они начали убивать ни в чем не повинных людей, отрезая им головы. Курды были вынуждены отпустить Абу-Мусааба в обмен на согласие освободить заложников, однако  экстремисты, по имеющимся сведениям, продолжают удерживать около 200 мирных жителей, используя их в качестве «живого щита». Москва самым решительным образом осуждает зверства террористического интернационала, чинимые  над мирным курдским населением и видит  в этом очередную кровавую провокацию, направленную на дальнейшее обострение межобщинных отношений, развал страны и создание на ее территории плацдарма международного терроризма.