Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

июл 30, 2014

В память о Заграничном походе русской армии 1813-1814 годов

     29 июля  в Государственном Эрмитаже состоялась торжественная церемония, посвященная памяти генерал-фельдмаршала, героя Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов Петра Витгенштейна и 100-летию начала Первой Мировой войны. В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, настоятель Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон и  статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин.

     Церемония проходила в Фельдмаршалском зале, у портрета Петра Витгенштейна. Рядом разместилась выставка «Первая мировая война в графике русских и немецких художников в собрании Эрмитажа», которая насчитывает 20 работ, экспонирующихся впервые.