Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

окт 14, 2014

В МГИМО открылся памятник Горчакову

13 октября, выступая на церемонии открытия, министр иностранных дел России С.Лавров, в частности, сказал: «Повод по-настоящему значимый - открытие памятника А.М.Горчакову, долгие годы возглавлявшему Министерство иностранных дел в очень непростые для России времена, которые следовали после Крымской войны и охватывали период того самого сосредоточения, о котором говорил А.М.Горчаков, объясняя всем, что сердиться мы не будем, а будем сосредотачиваться.

Заложенные им основы внешней политики Российской Империи в полной мере сохраняют свою актуальность и сегодня, потому что касаются системных вопросов ведения дел в мире. Это, во-первых, твердое отстаивание национальных интересов; во-вторых, продвижение договоренностей, которые, опираясь на национальные интересы, в то же время учитывали бы приемлемые и законные интересы наших партнеров; в-третьих, европейская нацеленность российской внешней политики, но при обязательном развитии отношений с Востоком: Китай, Индия, Япония – страны, на которые он обращал особое внимание»