Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

ноя 06, 2014

Международный симпозиум «Европейско-российская взаимозависимость – актуальная ситуация и современные тенденции»

5 – 6 ноября в отеле «Амбассадор» состоялся международный симпозиум «Европейско-российская взаимозависимость – актуальная ситуация и современные тенденции». Организаторами представительного мероприятия выступили Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и Европейский университет в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Фонда имени Конрада Аденауэра. В симпозиуме приняли участие  директор РИСИ Леонид Петрович Решетников, руководитель регионального проекта «Диалог Россия - ЕС» Фонда имени Конрада Аденауэра Томас Шнайдер, доктор исторических наук, проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Никита Андреевич Ломагин, Президент Университета Венеции Посол Умберто Ваттани, бывший директор департамента Европейской Комиссии Кристиан Клентинк, Томас Рейес-Ортега, глава политического отдела Представительства ЕС в России, ректор Национального минерально-сырьевого унверситета «Горный» Владимир Стефанович Литвиненко и другие. Факультет международных отношений СПбГУ на мероприятии представляли профессор Николай Маратович Межевич, доценты Дмитрий Александрович Ланко и Дмитрий Александрович Рущин. В ходе выступлений отмечалось , что исторически Россия всегда была надежным стратегическим партнером для европейских потребителей, выступала в роли гаранта европейской энергобезопасности и готова продолжать взаимовыгодное сотрудничество в данной области. По мнению ряда докладчиков, любые ограничительные и санкционные меры могут привести к дефициту энергоносителей на рынке, что негативным образом скажется на перспективах мировой экономики.