Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

дек 08, 2014

III Санкт-Петербургский международный культурный форум

7 декабря на сцене Александринского театра состоялась торжественная церемония открытия III Санкт-Петербургского международного культурного форума. Старт событию, завершающему Год культуры в России и год 250-летия Государственного Эрмитажа, дали представители правительств России и Китая и Администрации Санкт-Петербурга, а также лучшие петербургские исполнители. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко поздравила Эрмитаж, который сегодня отмечает День рождения. В этом году на мероприятие собралось свыше 7000 участников , более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Расширилась и Программа Форума.  Министр культуры Китайской Народной Республики Цай У пожелал Форуму успехов и подчеркнул, что это прекрасная площадка, где деятели культуры разных стран могут поделиться друг с другом опытом. По словам Михаила Пиотровского, основная функция культуры – наведение мостов между людьми, что особенно важно сегодня. Несмотря на сложную ситуацию в мире, художники из разных стран привозят в Эрмитаж свои коллекции, и это является знаком доверия между музеями и между государствами. Форум 2014 года принимает гостей из десятков стран, поэтому вся церемония открытия сопровождалась синхронным переводом на три языка: французский, английский и китайский. Работу III Санкт-Петербургского международного культурного форума продолжили шестнадцать секций – каждая из них включает десятки культурных и дискуссионных мероприятий, которые проходят более чем на 50 площадках по всему городу.