Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

дек 10, 2014

Закончился III Санкт-Петербургский международный культурный форум

9 декабря на новой сцене Мариинского театра состоялась  церемония закрытия и итоговое пленарное заседание III Санкт-Петербургского международного культурного форума. В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр культуры РФ Владимир Мединский, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, известные деятели культуры и искусства. Были подведены общие итоги работы форума, а также итоги работы по всем секциям. «Форум не просто состоялся, а превзошел наши ожидания. И его успех был во многом предопределен тем, что каждую секцию возглавлял признанный мастер, непререкаемый авторитет в своей области. У нас есть все основания говорить, что по своему весу и влиянию Петербургский культурный форум максимально приблизился к Петербургскому международному экономическому форуму, на который он изначально равнялся», – сказал Георгий Полтавченко. Губернатор сообщил, что форум собрал в Петербурге почти 7 тысяч участников. В этом году было особенно много иностранных гостей. Уже сейчас начинается подготовка к следующему форуму, который пройдет под эгидой ЮНЕСКО. Он будет посвящен многим юбилейным датам – 70-летию ЮНЕСКО, 25-летию включения в список всемирного культурного наследия первых трех российских объектов – Санкт-Петербурга, московского Кремля и ансамбля Кижи, 175-летию Чайковского. «Чем больше людей будет ориентироваться на культуру, тем больше будет возможностей и оснований ждать от этих просвещенных людей отдачи в экономике, в сфере технологий. Просвещённый человек работает осмысленно, а значит он созидает. В этом и была основная задача форума, и мы ее решили», – сказал Георгий Полтавченко.