Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

дек 17, 2014

Об очередном докладе Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

16 декабря МИД России опубликовал на своем сайте  Комментарий Департамента информации и печати в связи с публикацией восьмого доклада Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине. В нем говорится: 

«К сожалению, данный в нем анализ трагедии на Юго-Востоке Украины по-прежнему необъективен. Передергиваются факты, связанные с ситуацией на российско-украинской границе. Вина за нарушение установленного Минским протоколом от 5 сентября с.г. перемирия необоснованно возлагается исключительно на Донецк и Луганск. Это звучит особенно беспардонно на фоне артиллерийских обстрелов гражданских объектов со стороны украинских сил, в результате которых погибли мирные люди, в том числе дети. Речь идет и об обстреле школы в Донецке 5 ноября, и о бомбежках Горловки 14 ноября и о многих других инцидентах. Одновременно авторы доклада вновь умалчивают о применении украинскими военными кассетных и фосфорных боеприпасов, а также реактивных систем залпового огня при обстрелах жилых кварталов. Не можем согласиться с оценкой состоявшихся 2 ноября в Донецке и Луганске местных выборов, которые полностью соответствовали минским договоренностям. Несмотря на то, что доклад является своеобразным подведением итогов работы Миссии за2014 г., в нем практически проигнорированы существующие сейчас в целом на Украине серьезные правозащитные проблемы, в том числе в области свободы слова, собраний, положения национальных и религиозных меньшинств, разжигания ненависти и вражды. Тем не менее, наблюдатели справедливо констатируют наличие гуманитарной катастрофы на Востоке Украины. Экономическая блокада Киевом Донецкой и Луганской областей, вывод оттуда госучреждений, отказ от выплат пенсий и зарплат бюджетникам оцениваются ооновцами негативно. Они, в частности, подтверждают, что такая блокада усугубляет тяжелую обстановку в регионе, особенно в сферах здравоохранения, образования и социального обеспечения, противоречит международным обязательствам Украины. Правозащитники ООН осуждают многочисленные факты нарушений прав человека украинскими властями и силовиками, в том числе СБУ и МВД Украины, а также батальонами «Айдар», «Азов», «Шахтерск». Подчеркивают, что действия Киева на Юго- Востоке страны сопровождались произвольными задержаниями, насильственными исчезновениями, пытками и унижающим достоинство обращением. Отмечено и отсутствие каких-либо практических шагов по расследованию этих нарушений.

Авторы доклада признают, что по-прежнему не снят вопрос с привлечением к ответственности за преступления, повлекшие массовую гибель людей на «майдане», в Одессе и Мариуполе. Остаются невыясненными обстоятельства захоронений в Донецкой области гражданских лиц, которые предположительно стали жертвами произвольных казней со стороны украинских силовиков. Поддерживаем призыв наблюдателей продолжить беспристрастное, объективное и всестороннее расследование этих преступлений. Надеемся, что Киев последует этим рекомендациям. Рассчитываем также, что в будущем оценки наблюдателей станут более объективными. В связи с этим вновь напоминаем, что Республика Крым является субъектом Российской Федерации в соответствии со свободным волеизъявлением жителей полуострова, и ситуация там не входит в мандат Миссии ООН на Украине».