Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

янв 19, 2015

70-летие освобождения Варшавы

     Памятная дата- 70-летие освобождения Варшавы теперь не отмечается. Даже в стране победителей об этом говорят вполголоса.
     Вот еле найденная в Интернете цитата по ленте новостей ТАСС:
«…На кадрах кинохроники семь десятилетий назад после тяжелых боев за каждый польский город видно, как на подступах к Варшаве местные жители, ликуя, встречают подразделения Красной армии и Войска Польского. Неужели оккупация завершена? Как тогда сообщали польские газеты: «Спасибо вам, русские, впереди мир и новая жизнь. Мы так долго… этого ждали!» На освобождение самой Варшавы потребовалось несколько дней. Потери Красной армии только в ходе операции в пригородах польской столицы, как передавало советское информбюро, — гигантские: 300 тысяч советских солдат были убиты в ходе освобождения Варшавы.

      В январе 1945-го советские войска, форсировав Вислу, подошли к городу. 17 января немецкие войска вопреки приказу Гитлера в панике начали отступать. Первыми вместе с армией Войска Польского в Варшаву вошли части 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова. Город предстал перед победителями практически полностью разрушенным.

     За несколько месяцев до советского наступления фашисты жестоко подавили восстание, организованное местным подпольем. Участники освобождения Варшавы вспоминали, что на улицах польской столицы они увидели только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. После неимоверно жесткого подавления немецкими войсками варшавского восстания по приказу Гитлера были уничтожены практически все исторические здания города, промышленные предприятия и дома. Прежней, довоенной Варшавы уже не было.

     Всего за 6 лет оккупации фашисты убили 6 миллионов поляков. 70 лет назад в дни освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков польские газеты писали: «Польше, чтобы восстановиться после таких потерь, потребуется не одно десятилетие». Без помощи друзей из советских республик, как говорили тогда поляки, нам с этим просто не справиться.

     С 1945 года — сотни памятных мест в знак благодарности советским солдатам за освобождение Варшавы и Польши по всей территории республики, и с каждым годом после распада СССР все меньше благородства и внимания к людям, советским солдатам, отдавшим жизнь за свободу и независимость польского народа, и все больше сообщений о демонтаже то в одном, то в другом польском городе памятников воинам-освободителям».

      P.S. Накануне этой памятной даты  главный редактор «Консула»  был на приеме, который устроил Генеральный консул Словакии в Санкт-Петербурге Августин Чисар в честь 70-летия освобождения его родного города Кошице воинами Красной Армии. Он показал на большом экране фотографии ухоженных памятников в центре словацких городов, пригласил хор военнослужащих петербургского гарнизона, который исполнил фронтовые песни. А популярную «Катюшу» спел его маленький внук, одетый в нашу военную форму.

     Такая вот палитра мнений, оценок, памяти.