Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

янв 21, 2015

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с освещением на телеканале «Euronews» последних событий на Украине

     При всей определенной сбалансированности информации телеканала «Euronews» вызывает сожаление некоторая однобокость подачи в новостных выпусках разворачивающихся в последние дни событий на Украине, связанных с возобновлением киевскими властями полномасштабных боевых действий против ДНР и ЛНР в нарушение всех достигнутых договоренностей о перемирии, прежде всего сентябрьских (2014 г.) минских Протокола и Меморандума. Замалчиваются факты гибели мирного населения в результате обстрелов со стороны украинской армии, оценки специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая представляет новые данные по ситуации на Востоке Украины. В частности, из информационного фона практически выпали выводы доклада ОБСЕ, опровергающие скороспелые утверждения Запада о виновности ополченцев в обстреле автобуса под Волновахой.

Причина, видимо, не в неосведомленности журналистов, а в начавшемся сегодня, 19 января заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. В Европе, по всей видимости, неудобно показывать всю правду о трагедии на Украине и публично говорить о ее первопричинах. Критика Киева – по-прежнему не в почете. Подобное недоумение возникает и по поводу того, что редакционная политика телеканала осуществляется на фоне попыток киевского руководства добиться закрытия украинской версии «Euronews».