Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

фев 05, 2015

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно судебного решения по иску ГУП «Инпредсервис» к Генеральному консульству Польши в Санкт-Петербурге

Мы обычно не комментируем рассмотрение исковых заявлений коммерческих организаций российскими арбитражными судами, которые в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются самостоятельными по отношению к органам исполнительной власти.

В то же время хотели бы отметить, что вопрос об оплате аренды Генеральным консульством Республики Польша в Санкт-Петербурге за занимаемый им с 1985 г. комплекс зданий, находящихся в собственности Санкт-Петербурга и закрепленных на праве хозяйственного ведения за ГУП«Инпредсервис», возник после того, как польская сторона в 1993 г. в одностороннем порядке вышла из Соглашения между МИД СССР и МИД ПНР о взаимном освобождении от оплат за наем служебных и жилых помещений посольств и консульских представительств обоих государств.

Все эти годы администрация Санкт-Петербурга пыталась решить с Генеральным консульством вопрос об урегулировании арендных отношений в связи с использованием упомянутых помещений. Неоднократные обращения ГУП «Инпредсервис» в адрес польской стороны ею игнорировались, что, по всей видимости, и вынудило эту коммерческую организацию направить в июле 2014 г. в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответствующее исковое заявление.

Исходим из того, что любые спорные вопросы, связанные с дипломатической недвижимостью, могут и должны быть урегулированы путем двусторонних консультаций уполномоченных органов на основе учета прав и законных интересов обеих сторон. К сожалению, польская сторона в течение ряда последних лет неоднократно отвергала наши предложения обсудить в комплексе все нерешенные вопросы, касающиеся недвижимости: российской - в Польше и польской - в России.


4 февраля 2015 года