Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

фев 10, 2015

Запрет в служении

Указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия от 5 февраля клирики храма святого Александра Невского в Красном Селе  иерей Сергий Агафошин и диакон Павел Шульженок временно запрещены в служении. Основанием для дисциплинарной меры стало их поведение, порочащее сан священнослужителя и вносящее соблазн в среду верующих. Дальнейшая судьба этих клириков будет рассмотрена на церковном суде.

 На прошедшем в конце 2014 года епархиальном собрании клириков и мирян правящий архиерей указал на недопустимость ситуации, когда духовенство «размещает двусмысленные комментарии, странного содержания тексты и картинки, забывая, что их мнение может восприниматься как официальная позиция Церкви». Глава митрополии призвал духовенство воздерживаться от необдуманных шагов в Интернете, проявлять сдержанность в публичных высказываниях и не поддаваться на провокации.

 Официальная позиция епархии по поводу событий на Украине остается неизменной: необходимо всеми силами стремиться к мирному урегулированию трагического конфликта, проявлять максимальную заботу о страждущих людях. Стремясь положить предел кровопролитию, Русская Православная Церковь неустанно призывает враждующие стороны к мирному диалогу. 

 "Мы занимаем миротворческую позицию и пытаемся примирить те стороны конфликта, которые существуют, и надеемся, что усилия, которые предпринимаются с разных сторон, приведут к окончанию кровопролития и установлению справедливого мира", — отмечает Святейший Патриарх Кирилл.

 ИА "Вода живая",