Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

фев 19, 2015

Комментарий МИД России в связи с решением Верховной Рады Украины «О временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины»

     Откровенно дискриминационное решение Верховной Рады Украины о лишении аккредитации представителей российских СМИ при украинских органах государственной власти является продолжением политики по зачистке информационного пространства страны, в которой нет места альтернативным точкам зрения.

Принятие этого документа на фоне последних решений лидеров «нормандской четверки» по выполнению минских договоренностей ставит под сомнение заинтересованность Киева в мирном урегулировании ситуации.

     Цель сторонников «моноязычного» и идеологически выверенного медиаполя – закрыть российским СМИ доступ к официальным структурам Украины, лишить журналистов возможности получать информацию «из первых рук» и задавать киевским властям «неудобные» вопросы.

     Российская сторона неоднократно обращала внимание мирового сообщества на методы руководства Украины по «регулированию» информационного пространства, которые противоречат принятым международным обязательствам по обеспечению свободы средств массовой информации.

     Безмолвие и бездействие специализированных международных институтов, включая Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, могут привести к серьезным последствиям для свободы слова на территории Украины и безопасности работы журналистов в этой стране.