Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

мар 17, 2015

Этнопарки.Российский опыт

13 марта в Доме национальностей Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, организованная руководством  «Этно-Пресс-Клуба» на тему: «Этнопарки. Российский опыт» и презентация действующего проекта «Финно-угорский этнокультурный парк».  В пресс-конференции приняли участие члены «Этно-Пресс-Клуба»: журналисты газет «Идуд Хасадим», «Туран», «Инкери», сотрудники «Инкерин Литто», Санкт-Петербургского отделения Гильдии межэтнической журналистики, Ингерманландского учебного центра, "Туристического культурного центра" Ненецкого АО, представительства Республики Коми в Санкт-Петербурге, журнала «Консул» и других изданий. Как отметил в своем выступлении пресс-секретарь Комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике города Санкт-Петербурга Дмитрий Кокко, в ближайшее время Россию ждёт развитие сферы этнотуризма. «Этнопарк – прекрасный способ удовлетворить тягу соотечественников к знаниям о своей стране, заинтересовать детей и взрослых в изучении национального многообразия России, где проживает более 190 народов. Советник главы администрации Курортного района Е.В. Карпов в своем выступлении «Курортный район – слияние культур. О создании Этнопарка в Санкт-Петербурге» озвучил  мысль об осознанности выбора места для создания этнокультурного парка Санкт-Петербурга именно в Курортном районе как на исторически самой мультикультурной земле региона. Потребность людей в интеллектуальной составляющей индустрии туризма и рекреации сегодня особенно заметна, этнопарк сможет ответить этому вызову и вывести качество туристической отрасли региона на новый уровень. На сегодняшний день согласован земельный участок на территории Курортного района. Проект будет реализован в форме частно-государственного партнерства, где землю вместе с коммуникациями предоставит город, а каждая диаспора построит свой этнодвор. Национально-культурные автономии заявили о своей готовности участвовать в создании Этнопарка в Санкт-Петербурге